botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Июньские посадки после ранних культур

Май на исходе. Часть огорода опустела. Сняли урожай, высеянный под зиму, срезали на весенние витаминизированные салаты ранние овощи, зеленные. Идет июнь. Огородники разбиваются на отдельные группы:

  • одни – больше ничего не высевают и не высаживают; считают, пусть земля отдохнет,
  • вторые начинают готовить освободившуюся почву под повторные культуры с коротким сроком вегетации.

Каждый из огородников прав по-своему.

Огород перед сменой ранних культур
Огород перед сменой ранних культур. © j.twinn

Сажать или не сажать?

Если на даче почва малоплодородная и нуждается в повышенных количествах органики, то лучше, собрав урожай майских и июньских созревших культур, освободившиеся грядки начать готовить к осенним подзимним посевам или к следующему году. Завезти свежий навоз и заделать его сразу в почву. За летний сезон полить несколько раз. Спровоцированные обильным питанием сорняки своевременно уничтожить. Осенью провести полную подготовку к следующему сезону.

Любители свежих овощей, выращенных на своем поле без химических препаратов, освободившиеся грядки от урожаев подзимних посевов и ранних культур, занимают повторным оборотом такими же культурами.

Чистые от сорняков грядки поливают всплошную или по бороздам будущего посева или посадки. Под полив вносят нитроаммофоску 15-20 г на погонный метр или 30-40 г на м² площади. Если почвы тучные или с осени были хорошо удобрены органикой и минеральными удобрениями, то достаточно внести по 15 г суперфосфата. Высевают лук на перо, салаты, укроп, фенхель, горох. Подбирают районированные раннеспелые сорта.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author