botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание садового гибискуса и уход за ним

Гибискусы, до сих пор известные у нас под именем китайской розы, давно сменили статус сугубо комнатного растения на звание одной из самых модных красивоцветущих культур для дизайна сада. Саженцы гибискуса сегодня представлены в продаже почти так же широко, как разнообразные сорта роз. При этом видовые гибискусы активно вытесняются гибридными, способными зимовать в открытой почве даже в условиях средней полосы. Выращивать садовый гибискус не так уж и просто, но все усилия и по уходу, и по выбору подходящей локации, и по укрытию окупятся неповторимым зрелищем огромных граммофончиков – цветков на пышной кроне.

Гибискус китайский, или Китайская роза
Гибискус китайский, или Китайская роза. © floradania

Морозостойкие и не очень гибискусы

Гибискусы в условиях средней полосы выращивают как:

  • многолетник для открытой почвы с укрытием;
  • однолетнее растение;
  • многолетник в кадочной форме или с выкопкой на зиму, который с приходом холодов убирают в светлые прохладные помещения.

В двух последних амплуа можно вырастить и гибискус китайский, или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), и гибискус сирийский (Hibiscus syriacus), и гибискус болотный (Hibiscus moscheutos), и травянистый гибискус тройчатый, гибискус северный (Hibiscus trionum).

В открытом же грунте перезимуют без проблем лишь два вида – гибискус гибридный и некоторые сорта гибискуса сирийского, который часто называют гибискусом садовым. При этом вовсе не всегда сирийские гибискусы – древовидные кустарники, а гибридные – травянистые многолетники. Разница сегодня между ними стирается, поскольку зимостойкие сирийские виды также поддаются гибридизации и получены селективно. Поэтому правомерно утверждать, что зимовать в условиях средней полосы в почве могут лишь гибриды, а вот происхождение и конкретное видовое имя не так важно, как форма роста – кустарниковая или травянистая. При покупке разумнее ориентироваться именно на характер роста. Мощные корнеклубни гибридных гибискусов сохраняются под минимальным укрытием даже при очень сильном морозе, надземные части – только у древесных и кустарниковых форм при укрытии.

К достаточно морозостойким видам часто приписывают и гибискус тройчатый, но его можно высаживать только при условии покупки уже адаптированных к вашему региону взрослых растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author