botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Зверобой — солнечный цветок

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Наверняка, многим жителям на­шей страны знакомо невысо­кое травянистое растение, которое можно встретить почти везде: в светлых лесах, на опушках, на суходольных лугах. Это один из многочисленных ви­дов зверобоя – зверобой продыряв­ленный (Hypericum perforatum).


Evgenii

Чем скромный зверобой проды­рявленный завоевал любовь не только в народе, но и среди ученых, в первую очередь, медиков? Досто­инств растения не счесть. Оно со­держит витамин С, каротин, эфир­ные масла и дубильные, смолистые вещества. Препараты, изготовлен­ные из зверобоя, обладают вяжущи­ми, кровоостанавливающими и противомикробными свойствами, способны стимулировать регенерацию ткани. За это он и прозван в на­роде “средством от 99 болезней“. Более подробно о лекарственных свойствах Зверобоя продырявленного, вы найдёте в статье Зверобой -”целитель ран”

Однако, столь почитаемое у нас растение, стало злостным сорня­ком на пастбищах Северной Аме­рики, Австралии, Новой Зеландии. Почему же так волнуются фермеры этих стран? Оказывается, зверо­бой вызывает тяжелые заболева­ния скота. Особенно чувствитель­ны к нему лошади и овцы. Вот, на­верное, откуда и происходит назва­ние “зверобой“.

Виды зверобоя можно обнару­жить в природе в абсолютно раз­ных местах, даже в африканской саванне. Не чужды им и горные склоны, до альпийского пояса. Так, кенийский зверобой встречается даже на высоте 4300 м над уровнем моря.

Естественно, что внешний облик этих растений различен. Они могут быть совсем невысокими травами, полукустарниками, у которых на зи­му отмирает надземная часть, поч­ти распластанными, стелющимися или прямостоячими кустарниками различной величины, как вечнозе­леными, так и листопадными. Изве­стны даже невысокие деревья. Но большинство видов зверобоя хоро­шо растут, цветут и не обмерзают лишь в теплой умеренной и субтро­пической зонах. Поэтому, чтобы вырастить их на своем участке, на­до знать, пригоден ли выбранный вид для нашего климата.

Сразу скажу, что среди травянис­тых видов больше зимостойких, но они менее декоративны, чем кус­тарниковые.

Читать статью дальше »

Tags: деревья, лекарственные растения, однолетние, полукустарники, полукустарники вечнозеленые, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments