botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Веселые глазки декоративного льна

Лён многие садоводы считают навязчивым и трудновыводимым вредителем. Это древнейшее растение и сегодня не менее ценно. И хотя лён и правда довольно агрессивно распространяется по саду, но даже самый простой из них, промышленный лён-долгунец не может не очаровать. Да и не даром в льняном роду есть больше двух сотен видов растений: наряду с льном простым, есть немало и сугубо декоративных сортов. Изящные стебельки и неповторимо трогательные цветки не знают конкурентов и сегодня. Ведь это растение давно стало символом той самой миловидной простоты. А яркие глазки, добавляющие льну игривости, а саду – жизнерадостной веселости, просто не могут не вызвать улыбку. Выращивать декоративный лён столь же просто, как и обычный.

Лён
Лён. © Shawn Wainwright

Декоративные таланты древнего льна

Когда лён причисляют к древнейшим культурным растениям, ни о каком преувеличении речи не идет. В качестве масленичной и прядильной культуры его возделывают действительно тысячелетия.

Лён (Linum) развивается в виде стройных, не впечатляющих массивностью и густотой кустиков. Но если лён-долгунец, возделывающийся в северных районах в промышленных масштабах, вырастает от 60 см до более чем 1 метра, то декоративный лён чаще ограничивается куда более скромными размерами.

Тонкие и изящные побеги льна усеяны сидячими узкими листиками и кажутся очень необычными. Но главное внимание привлекают цветки. От 1,5-2 см в диаметре у обычного льна до 5-6 см у лучших сортов, они покоряют простой воронковидной формой и красотой закругленных долей-лепестков. Если лён-долгунец цветет только с мая до июля, то декоративные сорта выходят на сцену на гораздо более продолжительный срок и часто украшают сады с начала лета до морозов. У них также, как и у обычного льна, успевают завязаться легко узнаваемые плоды-коробочки, в каждой из которых скрывается по 10 глянцевых, коричневых и плоских семян.

Однажды купив красивый сорт льна, вы сможете самостоятельно обеспечивать и себя, и всех своих знакомых семенами восхитительно яркого растения. Тем более, что всхожесть они не теряют 3 года.

Цветение льна не только эффектно, но и необычно. Его цветки распускаются всего на один день. И пусть их нельзя нарезать для букетов и любоваться ими долгие недели, расстраиваться не стоит: новые соцветия раскрываются на кустиках неустанно, а постоянное завязывание бутонов позволяет декоративному льну украшать сад несколько месяцев без перерывов.

Красотой цветков льна невозможно испортить ни один цветник или рабатку, грядку или полянку. Даже если эти растения появляются в вашем саду по велению матушки-природы, благодаря способности льна распространяться с потрясающим упорством, то эти растения скорее вызовут улыбку, чем станут причиной хлопот.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author