botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Идеальные шарики соцветий цефалофоры ароматной

Известная среди садоводов под именем земляничной травы цефалофора – однолетник с нестандартным цветением. Крошечные, идеально круглые соцветия напоминают то ли бусины, то ли маленькие помпоны. Они как будто рассыпаны по яркой зелени и на фоне тончайшей листвы кажутся еще более массивными. Яркий аромат земляники, скромная жизнерадостная внешность и необычные детали послужили залогом популярности этого оригинального летника из числа пряно-ароматических растений. А непритязательность к уходу – лишь приятный бонус, который проявляется далеко не сразу.

В статье рассказывается о растении Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), однако, в настоящее время данный вид упразднён и отнесён к роду Гелениум (Helenium) — Гелениум ароматный (Helenium aromaticum). В обиходе за растением закрепилось название Цефалофора ароматная, и, что бы не путать читателя, мы оставили это имя, так как употребление синонимов в описании растений не является ошибкой.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica)
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). © Andrea Warnecke

Ароматное ананасное чудо

Цефалофору часто рекламируют как ананасную траву с запахом земляники. И любые эпитеты для этой красавицы будут не лишними: этот летник причисляют не только к красиво-цветущим, но и пряно-ароматическим растениям. Маленькая добавка соцветий цефалофоры в чай, вино, десерты, выпечку, овощные блюда и маринады способна создать неповторимый ароматический эффект. Но в роли пряной добавки цефалофору нужно использовать аккуратно: запах столь насыщенный, что с ним легко переборщить. Это растение используют даже для ароматизации белья (также в минимальном количестве).

Ранее в роду Цефалофора (Cephalophora) насчитывалось около 40 растений. Сегодня род считается монотипным и представлен одним растением Cephalophora aromalica.

Цефалофора (Cephalophora) – не совсем стандартное пряно-ароматическое растение. Фактически, в культуре выращивают один-единственный вид этой культуры, да и в дикой природе чаще всего встречается именно цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). Эта цефалофора – садовый и горшечный однолетник. В высоту это растение с более чем скромным характером не превысит и 60 см. Цефалофора формирует густые куртинки, пышные, плотные. Несмотря на то, что самой привлекательной частью цефалофоры считаются соцветия, зелень – такой же неотъемлемый элемент, придающий растению его характер. Без плотных куртинок из тонких побегов и узких листьев, а также бусины-шарики с ярким окрасом смотрелись бы далеко не так привлекательно. Благодаря тому, что стебли ветвятся почти от основания, цефалофора формирует кустики идеальной сферической формы. Окрас листьев – травянистый, ярко-зеленый, солнечный, отлично гармонирует с цветками.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica)
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). © plumate

Что касается соцветий цефалофоры, то главное в них – вовсе не размер. Достигая всего лишь 1,5 см или меньше в диаметре, соцветия в виде идеально круглых шариков и правда напоминают бусины. Такой идеальной сферической формы не встретишь ни у одного другого садового растения, за исключением декоративных луков. Но они невесомые и кружевные, а цефалофора – совсем другая. Головчатые соцветия россыпью сияют на фоне яркой зелени, буквально укрывая куст миниатюрными сферами. Фактически, соцветием-шариком венчается каждый побег растения. Благодаря плотности соцветий, их массивности они кажутся едва ли не искусственными на фоне скромной листвы. Но этот контраст не мешает цефалофоре выглядеть очень гармонично. Семена созревают в августе и сентябре, спрятаны в мелких бурых плодах-семянках.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author