botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Имбирь — приправа и лекарство. Способы выращивания

Имбирь — многолетнее растение до 1-2 м высоты. На прямом стебле расположены длинные ланцетовидные листья. Корневище — подземный запасающий орган в виде пальчато-разделенных кусочков, покрыт сверху черной тонкой корой, под которой находится мясистая мякоть светло-желтоватого оттенка с легким своеобразно-перечным запахом. От него вниз отходят придаточные корни мочковатого типа, а вверх- надземные побеги. Родиной имбиря является Южная Азия, но сегодня он широко распространен в Азии и Европе, где в теплых областях его выращивают в открытом грунте, а в более холодных районах — в теплицах и домашних условиях.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zīngiber officinale) — типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale)
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). © Daniel Kelly

Интересное о имбире

В переводе на русский с санскрита имбирь означает «рогатый корень» или в другой интерпретации «универсальное лекарство». И действительно, он применяется от 100 болезней. Этот природный афродизиак разжигает сексуальное желание, за что китайцы имбирь связывают со словом «мужественность».

Считается, что человек, напившийся имбирного напитка, становится смелым, храбрым, решительным. Таким людям незнаком страх, паника и депрессия. Одежда, пропитанная имбирным маслом, приносит хозяину успех во всех хозяйственных начинаниях и богатство.

Химический состав и лечебные свойства имбиря

Химический состав корневища определяет его лечебные свойства. В корневище содержится до 3% имбирного эфирного масла, придающего своеобразный аромат, большой набор макро- и микроэлементов. Из аминокислот в химический состав входят триптофан, треонин, метионин, фениланин, валин и др. Имбирь отличается высоким содержанием витаминов группы «В», «А», «С». Жгучий вкус имбирю придает гингерол.

Компоненты имбиря цингиберен, камфен, бисаболен, цитраль и другие в сочетаниях с аминокислотами и другими веществами создают устойчивый лечебный комплекс. Корневище имбиря применяют во всем мире как профилактическое средство и при различных заболеваниях противовоспалительного и бактерицидного характера, желчегонного, антигельминтного, антиспазматического, для лечения заболеваний ЖКТ, печени. В Восточной Азии народные целители рекомендовали препараты из имбиря для улучшения памяти. Считали его хорошим природным стимулятором для продления молодости.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author