botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Дренаж для комнатных растений по правилам

Нет ни одного комнатного растения, которое можно было бы выращивать без дренажа. Даже самые влаголюбивые культуры, не боящиеся сырости, все равно требуют закладки на дно емкостей при посадке и пересадке специального слоя. Да и без дренажа, отвечающего за водопроницаемость и воздухопроницаемость грунта, эффективное распределение и отток воды, не обойтись, какой бы субстрат вы не использовали. С правильного выбора дренажной системы начинается создание комфортных условий. И роль играют не только сами материалы, но и высота слоя.

Дренаж для комнатных растений
Дренаж для комнатных растений. © praisaeng

Зачем нужен и что собой представляет дренаж?

Понять, почему дренаж так важен для комнатных растений, легко: без дренажа почва уплотняется, неравномерно просыхает, возникают участки с избыточным увлажнением, которые постепенно закисают и приводят к загниванию корней. Распространение вредителей и заболеваний, нарушение равномерности увлажнения и нормального оттока воды, уплотнение почвы и отсутствие воздухопроницаемости, анаэробная среда для развития – только некоторые из факторов, которые можно предупредить закладкой дренажа на дно емкостей.

Дренаж – система дренирования почвы, поддерживающая комфортную важность субстрата для каждого комнатного растения. Фактически, это просто слой крупнозернистых или крупнофракционных материалов на дне горшка, который обеспечивает оптимальный отток воды и воздухопроницаемость грунта. О последней часто забывают, а ведь она важна не в меньшей мере, чем правильный режим поливов. Воздухообменная функция дренажа позволяет корням и всему растению нормально дышать. Функционирует дренаж именно как полноценная система по обеспечению водо- и воздухопроницаемости, и недооценивать ее важность не стоит.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author