botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Роскошные ожерелья снежноягодников Доренбоза

Снежноягодники – одни из самых эффектных декоративно-ягодных кустарников. Но даже в роду этого признанного фаворита, украшенного ожерельем ягод, есть свои звезды. Самые красивые розовые ягоды характерны для гибридных снежноягодников Доренбоза. Броские, компактные, с изящной кроной, они предлагают расставить в садовых композициях незабываемые акценты в холодное время года. И при всех своих сверхдекоративных плодах эти снежноягодники отличаются неприхотливостью, выносливостью, подойдут даже самым неопытным садоводам.

Снежноягодник Доренбоза "Меджикал свит" (Symphoricarpos x doorenbosii 'Magical Sweet')
Снежноягодник Доренбоза “Меджикал свит” (Symphoricarpos x doorenbosii ‘Magical Sweet’). © gartenliebe

Акценты с красивыми ягодами

Снежноягодники – одни из самых красивых садовых кустарников, главной чертой которых считают вовсе не цветение или листву, а ягоды. Роскошные, округлые плоды и правда у этих красавцев буквально скрывают под собой ветки и листья, кажутся роскошным ожерельем, россыпью бусин или жемчужин. Но снежноягодники прославились не только красотой и количеством плодов, но и тем, что у этого кустарника плоды держатся практически до весны. Укрытый снежным покрывалом, сквозь которое сверкают плоды снежноягодник – незабываемое украшение сада в самое холодное время года.

Несмотря на то, что самый выносливый и универсальный из 15 видов снежноягодник белый (Symphoricarpos albus) остается самым распространенным, в последние годы гораздо большим спросом пользуются гибридные формы снежноягодника. Более низкие, пышные, они дают обильный урожай и вдвое больше ягод, чем базовые растения. А необычные окрасы, улучшенная декоративность в остальные сезоны легко затмевают «обычных» конкурентов. Особое место среди гибридов симфорикарпуса занимают снежноягодники Доренбоза, с роскошными и нежными бело-розовыми окрасами, кажущиеся современными и романтичными одновременно.

Снежноягодники Доренбоза (symphoricarpos x doorenbosii, также часто встречается английское название Doorenbos Hybrids) – небольшая, но очень яркая группа голландских сортов снежноягодников, выведенная путем длительной селекции мистером Доренбосом. Одно из главных достоинств всех сортов – компактность. В высоту кусты чаще всего ограничиваются 80 см-1 м, хотя на лучших грунтах отдельные сорта могут вытянуться до 1,5 м в очень старом возрасте. Для снежноягодников этого вида характерна эффектная, раскидистая крона. Свисающие, вытянутые, графичные ветви кажутся современными и стильными. Этот снежноягодник благодаря раскидистому кусту и растущим более горизонтально побегам ярко выделяется на фоне обычных снежноягодников. Листья округлые, простые, до 4-7 см в длину, с сизым нижним краем и приглушенно-холодным, темным цветом наверху листовых пластин. Цветки собраны в плотные кисти соцветий, расположенных буквально по всей длине побегов. Сами цветки невзрачны, но массовость цветения делает кусты необычно нарядными.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author