botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Корневой сельдерей — «от недугов спасающий, сил прибавляющий»

Древние греки считали, что сельдерей – лунное растение, являющееся источником напитка, разжигающего любовь. Волшебный напиток с соком сельдерея пили Тристан и Изольда, чья любовь запечатлена в легендах.

Дикие формы сельдерея растут на побережье Средиземного моря. Они стали основой выведения греками первых окультуренных форм этого растения, относящегося сразу к двум группам – пряно-вкусовых и овощных культур. В Россию попал во времена Екатерины II и сегодня нет такого подворья, где бы ни выращивали в огороде хотя бы один из видов сельдерея: листовой, черешковый или корневой.

Сельдерей корневой
Сельдерей корневой. © Kelli

Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author