botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пестрые орнаменты строманты

Строманту, одну из самых красивых представителей семейства Марантовых, называют красавицей с непростым характером отнюдь не случайно. И дело здесь не только в том, что этой комнатной культуре нужно обеспечить сложный уход и строго контролировать условия выращивания. Строманта постоянно меняется, за ее метаморфозами и невидимыми глазу перемещениями листьев хочется наблюдать бесконечно. То поднимая листья вверх, то располагая их горизонтально, а то и вовсе скрывая красоту узоров и «подставляя» взорам оборотную сторону, строманта всегда пребывает в движении и активно меняется. И она стоит всех усилий: роскошные узоры листьев, прекрасные графичные линии, дерзкая красота растения столь эффектны, что строманта способна стать первой звездой в любой коллекции.

Строманта кроваво-красная, или Строманта талия "Триостар" (Stromanthe Thalia 'Triostar')
Строманта кроваво-красная, или Строманта талия “Триостар” (Stromanthe Thalia ‘Triostar’). © Javier Alejandro

Эффектная графичность и непростой характер строманты

Как это Марантовое не назови – строманта или строманте (stromanthe) – перепутать его с другими растениями сложно. Несмотря на некоторую схожесть с калатеей, строманта выделяется даже на ее фоне. Пестролистное вечнозеленое растение компактных размеров, у которого прекрасна каждая деталь зелени, эффектное, броское и во многом дерзкое на вид свой непростой характер сочетает с далеко не стандартной внешностью. Маранта напоминает то птиц, то стильные украшения.

В комнатной культуре десятки природных видов стромант вытеснены прекрасными гибридами и сортами одного-единственного вида – строманты кроваво-красной (stromanthe sanguinea). По современным ботаническим классификациям ее правильнее относить к виду строманта талия (stromanthe thalia), но у нас это официальное имя практически неизвестно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author