botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цезальпинии для грунта и кадок

Сколь бы мы не стремились к созданию садов и коллекций растений, требующих минимального ухода, удержаться от выращивания чего-нибудь оригинального невозможно. И пусть экзотические и редко встречающиеся растения требуют специфических условий, а порой и сверхвнимательного ухода, один вид такой «изюминки» заставляет сердце садовода учащенно биться.

Среди садовых экзотов есть немало и луковичных растений, и клубневых культур, и тех красавиц, которые можно вырастить только в кадках. В последние годы все чаще на выставках и в ландшафтных проектах можно встретить сравнительную для нас новинку – роскошную цезальпинию. Это капризное и теплолюбивое растение, немалое число видов которой способно приятно удивить не только красотой цветения, но и возможностями украшения сада.

Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima)
Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima). © Sebastiao Pereira-Nunes

Знакомство с райскими цветками цезальпинии

Среди экзотов, лишь завоевывающих популярность у нас есть немало растений с диковинными соцветиями. Но даже среди них цезальпинии (Caesalpinia) выделяются. Не даром эти редкие у нас красавицы заслужили столько лестных прозвищ – «павлиний цветок», «гордость Барбадоса», «красная райская птица», «попугайный куст».

Цезальпиния (Caesalpinia) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий в себя более ста видов, растущих в тёплом климате.

Крупные и разлогие кустарники и деревца, в кадочных условиях и комнатной культуре не превышающие 1,5 м в высоту с необычайной кружевной кроной очаровывают своей листвой. Двоякоперистые, сложно пальчатые, они лишь отдаленно напоминают листья акации, покоряя более сложным строением, удивительной симметричностью и ярким, салатово-зеленым окрасом. И их способность складываться на ночь еще больше подчеркивает диковинную красоту. При этом шарм растению придает и своеобразное ярусное расположение, элегантный и во многом «слоеный » силуэт. Весь куст выглядит празднично и невесомо, но в то же время – массивно и пышно.

Но необычайная красота цезальпинии сполна раскрывается только в период цветения. Эта роскошная красавица выпускает удивительные, по форме напоминающие колеса или шарики с удивительно изящными крупными цветками и, пожалуй, самыми необычными в мире тычинками – длинными, поникающими, напоминающими цветные усики. Желтые, оранжевые, красные, двухцветные, кремовые цветки в необычных кистях кажутся диковинными птицами. Семена цезальпинии спрятаны в плоских, крупных и кожистых «бобах». При полном созревании они с шумом растрескиваются и разбрасывают семена на достаточно большие расстояния.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author