botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эмилии — совершенство огненных соцветий

Эмилию часто называют одним из самых капризных летников. Но требовательна она вовсе не к уходу или условиям выращивания, а к использованию в садовых композициях. В неправильном антураже, при небрежной посадке эмилия может выглядеть не только невзрачно, но и казаться едва ли не сорняком. Но, зато, в композициях, где этот особенный летник вписывается в цветовую концепцию и сочетается с правильными партнерами, эмилия станет одним из самых эффектных акцентов. Густо-махровые соцветия эмилии будто парят в воздухе, предлагают добавить оригинальности и дерзкой несдержанности скучным ансамблям.

Эмилия ярко-красная (Emilia coccinea)
Эмилия ярко-красная (Emilia coccinea). © saatgut-vielfalt

Парящие махровые соцветия и воздушные кустики

Пренебрежительное отношение к эмилии понять нелегко. Возможно, всему причиной послужил один из диких видов растения, даже у нас часто встречающийся в виде сорняка. Растения с тонкими побегами, мелкими сиреневыми цветочками и очень уж похожими на осот листьями доставляют садоводам немало хлопот. Но культурные эмилии – растения куда более благодарные. И совсем не агрессивные. Более того: и сегодня, когда выбором растений необычных трудно удивить, они остаются экзотической диковинкой родом из Индии, к виду которой привыкнуть трудно.

Эмилия (Emilia) – один из самых представительных летников семейства Астровые (Asteraceae). В роду этих красавиц есть около 110 видов растений, и далеко не все и них – однолетники. Но именно один-единственный сезонный, неморозостойкий и длительно цветущий вид прославил это растение как декоративное. В садоводстве и цветоводстве используют только Эмилию ярко-красную (Emilia coccinea).

Эмилию ярко-красную можно причислить к средним по размерам летникам. Достигая в высоту всего 40-60 см, она растет в виде изящного, почти хрупкого кустика, который вовсе не выглядит как массивный и выгодно оттеняет более пышных партнеров. Листья темные, блестящие, растут не по побегам, а собраны в прикорневую розетку. Листву растения замечаешь только с близкого расстояния, тогда как вдали виднеются только воздушные, невесомые, тончайшие и голые побеги, которые ветвятся лишь в верхней части. Каждое ответвление цветоноса эмилии венчается пушистым соцветием, которое будто бы парит в воздухе. Густо-махровые, выглядящие как небольшие помпоны соцветия слегка поникают, кажутся меховыми. В диаметре соцветия ограничены скромными 1,5 см, но это не мешает им быть очень броскими.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author