botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Слепыш — загадочный вредитель

Слепыш. Для кого-то этот зверек – открытие, а для кого-то вредный сосед, с которым приходится постоянно бороться. То тюльпаны уничтожит, то на картофельной грядке похозяйничает, – на дворе весна, а он настроение портит!

Что за зверь такой?

Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности…

Слепыш
Слепыш. © Ian Steadman

Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета.

Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м.

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author