botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как навести блеск на листьях комнатных растений

Растения как из числа декоративно-лиственных, так и цветущих комнатных культур привлекательно выглядят тогда, когда их листья содержатся в чистоте. Красивый глянцевый блеск здоровых листьев свидетельствует и состоянии растений, и о качестве ухода за ними.

В число обязательных процедур в выращивании комнатных культур сегодня часто включают не только поливы, подкормки, своевременные пересадки и обрезки, но и очистку листьев и их полирование. Последнее призвано придать зелени привлекательный блеск и совершенный вид. Но необходимо полирование далеко не каждому комнатному растению, да и проводить его нужно осторожно и руководствуясь строгими правилами.

Комнатное растение обработанное полиролью для листьев
Комнатное растение обработанное полиролью для листьев. © Rhonda Brady

Зачем нужен «блеск для листьев»?

Красивые, блестящие листья сегодня считаются своеобразным эталоном ухоженного и здорового растения. И разнообразные «волшебные» средства, которые придают листве особый глянец сегодня буквально заполонили прилавки. Реклама рекомендует их почти для всех без исключения комнатных растений. И при этом мало кто задумывается о том, что полирование необходимо далеко не всем комнатным культурам, а для некоторых может и вовсе стать губительным фактором. Ведь восковые, масляные или с еще более сложным составом полироли – это пусть и модные, но не заменяющие хорошего ухода препараты. И рассчитывать на то, что побрызгав растение спреем оно станет выглядеть кардинально по-другому, не стоит.

Каким растениям можно «придавать блеск»?

Среди комнатных растений есть немало видов, которые не нуждаются ни в какой очистке листьев и бояться любых небрежных контактов. Цветущие или декоративно-лиственные культуры, у которых листья не блестят от природы, а опушенные, бархатистые, чувствительные, ажурные, а также все виды колючих растений, селагинелл, папоротников и кактусов в полировании не нуждаются в принципе.

«Наводить глянец» можно только для тех комнатных культур, у которых поверхность листьев гладкая, ровная, блестящая, лишенная малейшей опушки. Полировка подходит кротону, крассуле, диффенбахиям, всем видам фикусов, плющам, пальмам, филодендронам, монстере, аспидистре, нематантусу и многим другим цветущим и лиственным красавцем. Но она совершенно не нужна, к примеру, сенполиям, пеларгониям или бегониям.

Все средства, при помощи которых можно придать дополнительный блеск листьям, разделяются на две категории:

  1. Полироли, или блески промышленного производства.
  2. Домашние полироли.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author