botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Основные болезни декоративных хвойных растений

В последние годы широкое распространение получили хвойные культуры как в ландшафтном дизайне городских парков, скверов, улиц, так и дачных участков. Вероятно, значительная доля в предпочтении широколиственных культур хвойникам принадлежит их круглогодичной привлекательности, уборки опавшей листвы и обманчивого мнения об отсутствии заболеваний у хвойных деревьев. В этом кроется основная ошибка садоводов, решивших заменить или значительно пополнить ландшафт хвойными культурами.

Обыкновенное (детское) шютте сосны. Вызывается грибом Lophodermium seditiosum.
Обыкновенное (детское) шютте сосны. Вызывается грибом Lophodermium seditiosum. © I.Sáček

Группы заболеваний

Практически на дачном участке могут расти все виды хвойных культур, особенно в средней и северной полосе России. Но сегодня южане тоже решили заполонить городские места отдыха и придомовые участки этими привлекательными культурами.

Вначале нужно ознакомиться с каталогом хвойников и подобрать виды, которые легко адаптируются к окружающей среде и смогут прижиться в новых для них условиях. Хвойные в непривычной среде приживаются тяжело, теряют иммунитет и легко заболевают инфекционными болезнями (гнилями, росами, грибковыми и бактериальными инфекциями). Поэтому в первые годы (5-7 лет) им нужен комплексный и очень тщательный уход.

Если хвойникам на даче созданы оптимальные условия, но они все равно имеют больной вид (не растут, сохнут отдельные ветки или все деревце и т.д.), нужно сразу определить тип повреждений, которые можно подразделить на 2 группы:

  • неинфекционные причины заболевания.
  • инфекционные заболевания.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author