botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь садово-огородных работ на май

Май леса наряжает, да лето в гости приглашает — гласит народная поговорка. Но на самом деле, последний месяц весны отличается не только буйством зелени и ожиданием тепла, но и переменчивым характером: в майские деньки, то солнышко припекает, то заморозки возвращаются. Именно по этой причине в этот период и садоводу, и огороднику необходимо быть начеку, чтобы успешно подготовиться к летнему сезону.

Высаживаем рассады овощных культур
Высаживаем рассады овощных культур. © Garden Inspirations

Готовимся к посадкам

Как и в апреле, в начале мая, продолжается работа по подготовке грядок, теплиц, уборке сада. Докупается садовый инвентарь, планируется территория. Пренебрегать данными мероприятиями нельзя — это залог успешного труда в будущем.

Сеем, высаживаем в огороде

Несмотря на то, что в разных регионах последний месяц весны неодинаков, в большинстве случаев в его теплые дни проводят посадки. Сначала высевают холодостойкие культуры: салат, редис, шпинат, лук-севок, яровой чеснок, морковь, укроп, петрушку. Затем более теплолюбивые: картофель, горох, томаты, кукурузу, подсолнечник, фасоль, лук-порей, свеклу. И, после угрозы возвратных заморозков, «неженок», среди которых тыква, кабачок, огурцы, перец, баклажаны.

Если огород засаживается через рассаду, в начале мая в плошки еще высевают белокочанную и цветную капусту, тыквенные. Подросшую рассаду за две недели до высадки начинают закалять. Для этого сначала устраивают недолгие проветривания помещений, где она находится, а затем «выгуливают» растения на свежем воздухе, прикрывая от ветров и яркого солнца.

В теплицы, в начале и середине мая, высаживают февральскую и мартовскую рассаду перцев, томатов, баклажанов, ранние огурцы. Во второй декаде месяца, под укрывной материал, на юге и в средней полосе, сажают белокочанную, брюссельскую капусту, корневой сельдерей, высевают тыквенные, высаживают мартовскую рассаду низкорослых сортов томатов, а на теплые грядки и апрельскую рассаду огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов.

Абсолютно точных сроков посадки в этом месяце быть не может, так как нестабильный характер мая заставляет ориентироваться на индивидуальные условия климатической зоны и особенности погодных условий текущего года.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author