botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь цветовода на май

В мае наконец-то начинается полноценный садовый сезон. Погода позволяет не только высаживать даже самые нехолодостойкие культуры, но и заниматься составлением эффектных горшечных садов, украшать садовые пейзажи летниками в ампелях и выносить на открытый воздух первые горшечные и кадочные экзоты. Времени на то, чтобы полюбоваться на калейдоскоп красок и форм роскошного майского цветения практически не остается, ведь на пик выходят все основные работы по уходу не только за полезными, но и за декоративными растениями. В этом месяце нельзя забывать и о сезонных культурах, и о кустарниках и древесных. Хотя большая часть работы все равно будет касаться травянистых многолетников.

Май для цветоводов месяц активных работ
Май для цветоводов месяц активных работ. © AlexRaths

Все внимание главным звездам садовых ансамблей

Травянистые многолетники во всей их красе, от самых скромных и небольших по размерам до достаточно агрессивных и буйно растущих исполинов в мае отнимают больше всего времени и сил. Эти растения, играющие на цветниках и в рабатках как роль как благодарных партнеров и фоновых культур, так и текстурных, цветущих, эффектных акцентов именно в этом месяце нуждаются в наибольшем внимании. Если весна затянулась, теплой погоды пришлось ждать до мая, то практически все садовые работы с многолетними звездами и вовсе приходится отложить до этого месяца.

Но даже если вы не планируете больших изменений в структуре и оформлении сада, именно в мае займитесь вегетативным размножением и омоложением старых куртин. В начале мая основное внимание уделите делению, размножению и рассаживанию всех основных декоративных цветущих многолетников – дельфиниума, флоксов, астильбы, пиретрума, хост и пр. Правда, из-за более позднего старта функии лучше разделять в третьей декаде мая. При разделении взрослых многолетников следите за тем, чтобы в каждой деленке оставалось не менее 3-5 почек и хороший пучок корней.

Основной фронт работы с многолетниками связан с созданием новых и коррекцией существующих композиции. Работы по частичной замене растений, реконструкции посадок, омоложению ансамблей, введению новых акцентов, изменению цветовой гаммы, полной замене декоративных композиций или созданию новых цветников, рабаток, миксбордеров и пейзажных групп лучше всего проводить именно в мае.

Найдутся в мае и другие заботы, связанные с посадкой. Новые хвойные в сад можно высаживать практически до середины мая, а если растения продают в контейнерах – до конца месяца.

В этом месяце можно также нарезать черенки у таких многолетников, как гайллардия, нивяник, флоксы, пиретрум и астильба. Молодые веточки с «пяткой» длиной около 5-10 см укореняют в песке или качественной почве, углубляя на 1,5-2 см и поддерживая стабильную влажность и тепличные условия.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author