botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Древний плаунок, или селагинелла

Плаунки часто называют самыми древними и одними из самых «странных» комнатных растений. Селагинеллы выращивают и в горшечной культуре, и в качестве роскошных миниатюрных ампелей. Эти древние красавцы покоряют восхитительно благородной палитрой и текстурой кружевной, оригинально рассеченной листвы в ковриках и подушках, с плотностью которых тяжело потягаться другим комнатным почвопокровникам. Красота зелени этого растения не зря заслужила ему репутацию наиболее эффектного из ковровых растений, способных расти в горшках.

Селагинелла (Selaginella)
Селагинелла (Selaginella). © floradania

Растение с безупречной репутацией

Комнатное растение селагинелла (selaginella) из одноименного семейства, которая многим известна под общим именем плаунок, а среди цветоводов-любителей популярная как «ковровые папоротники» – это единственный сохранившийся представитель плаунков, древнейшей группы растений еще доисторической эры. Селагинеллы по праву называют «ископаемыми» растениями, их история исчисляется сотнями миллионов лет. Но несмотря на свою древность, в комнатной культуре они по праву причисляются к группе экзотов, да еще и экзотов влаголюбивых.

Селагинеллы – это травянистые многолетники со стелющимися или приподнимающимися побегами, многое в форме роста которых вызывает удивление. В высоту взрослые селагинеллы не превысят и 10 см, хотя в отличие от комнатных форм природные могут вырастать до нескольких метров. От побегов у плаунка отходят корневые выросты. Необычные мелкие листья и плотность роста с первого взгляда позволяют распознать принадлежность растения к древнейшим культурам доисторического периода.

Селагинеллы – это тропические и субтропические экзоты, способные формировать ковровидные, поразительно плотные и эффектные заросли, с необычной и чем-то напоминающей кораллы зеленью. Листья у плаунков очень мелкие, плоские, в диаметре они не превышают и 0,5 см, но благодаря двух- или четырехрядному расположению и черепитчатому рисунку формируют потрясающе красивые вайи, которые и правда внешне вызывают ассоциации то с кораллами, то с хвойными или вайями папоротников. Ажурная узорность превращает коврики в роскошное зеленое кружево, на которое можно любоваться бесконечно. В зависимости от вида и сорта, мягкая на ощупь листва селагинелл может быть как самой яркой, так и темной или светлой, зеленой или почти голубой, глянцевой или матовой, с равномерным окрасом, тончайшими пестрыми узорами или акварельными переходами от светлого к темному.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author