botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Скромная и нетребовательная однолетняя никандра

Никандра – летник, который несмотря на свои бесценные лекарственные и декоративные характеристики и сегодня остается редким гостем в наших садах. Нетребовательная к уходу, выносливая, непритязательная, крупная, эта перуанская красавица покоряет и своими похожими на физалис плодами, и красивыми светло-сиреневыми цветками, и крупными листьями. Декоративная и неустанно цветущая, никандра хороша в срезке и на цветниках, в качестве солистки и в смешанных ансамблях. У нее столь много талантов, что можно рассматривать растение и как кандидата на звание одного из самых универсальных однолетников.

Никандра физалисовидная (Nicandra physalodes)
Никандра физалисовидная (Nicandra physalodes). © Lotus Johnson

Никандра и ее многогранные таланты

Декоративный однолетник, прекрасный сухоцвет, целебное растение – на этом таланты никандры не исчерпываются. Это уникальное и скромное на первый взгляд растение, стоит ему появиться в саду, сразу же приковывает к себе внимание. Ведь отсутствие экстравагантной броскости и кричащих деталей – далеко не всегда негативная черта. Никандра – одна из тех культур, у которых красота раскрывается далеко не сразу.

В роду никандр есть два вида растений, но в качестве культурного выращивают лишь один летник – никандру физалисовидную (nicandra physalodes). Название этого удивительного растения напрямую указывает на форму плодов. Мощная, крепкая, объемная никандра физалисовидная в первую очередь поражает габаритами. В высоту этот летник достигает около1 метра (а в плодородной почве вырастает до 1,5 м) и по праву считается высоким растением, способным создавать мощные куртины. Среди отдельных форм никандры можно встретить низкорослые, приземистые разновидности высотой около 30 см(форма минима). В ширину никандра разрастается не так активно, как в высоту, ограничиваясь максимальными 80 см диаметра для высоких кустов. Листья крупные, лопастные, эффектные, на достаточно длинных черешках, с крупно-зубчатым краем. Благодаря листве размера «макси» никандра кажется настоящим исполином.

Никандра физалисовидная (Nicandra physalodes)
Никандра физалисовидная (Nicandra physalodes). © Rome Maxime

Цветки никандры в диаметре ограничиваются 3 см. Светло-сиреневые, с холодным голубым тоном, они кажутся очень необычными. Внешне напоминают китайские фонарики, которые как будто специально подвешены на ветки кустиков. А белый зев внутри венчика делает растение еще более нарядным. После цветения завязываются крупные плоды с пленчатым покрывалом-фонариком, которые украшают растение не меньше, чем цветки.

Цветение никандры продолжается вплоть до первых морозов, разделяясь на несколько волн. После отцветания главных побегов на них начинают образовываться плоды, но куст активно выпускает боковую поросль и молодые веточки как будто подхватывают эстафету у основных побегов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author