botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветы памяти. Растения, которые можно посадить на могиле

Сакральное и духовное значение кладбищ, мест упокоения предков и дорогих нам людей, светлой памяти и скорби, у многих ассоциируется не только с величественными надгробиями, но и растениями, которые преображают мрачные ландшафты и наполняют их особой атмосферой. Дань памяти, особого уважения к ушедшим, стремления достойно почтить их вклад в наши жизни… Высаживать цветы на могилах и оформлять ими прилегающую к надгробию территорию каждого толкает что-то свое. Но особая красота и особая символичность превращает любое растение в сакральный инструмент, наполняет живые цветы новым значением. Не все культуры способны одинаково хорошо справиться с такой непростой задачей. Но есть растения, более чем уместные на могилах.

Цветы памяти. Растения, которые можно посадить на могиле
Цветы памяти. Растения, которые можно посадить на могиле

Принципы подбора растений для озеленения могилы

Культуры, которые подходят для сакрального использования, высаживания на могилах и территории кладбища, имеют одну удивительную общую черту – простоту и неброскую, но выразительную красоту. Чаще всего мы подмечаем на кладбищах миловидные, знакомые с детства растения, которые по-особенному дороги и особо эмоциональны. У могилы не место вычурным экзотам, броским «аристократам» и диковинкам, пестрым и несдержанным клумбам. Для столь особого места нужны культуры совсем другие, «слившиеся» с нашей культурой и памятью, наделяемые на протяжении тысячелетий особым значением. Вы наверняка подмечали, что даже в неудавшиеся годы на кладбище те растения, которые чахнут на городских клумбах и в наших садах, цветут по-особенному пышно и торжественно. Возможно, ключ ко всему – в том значении, которым мы их наделяем, в особом символизме, в том, что каждое растение – больше чем просто красивый цветок.

Выбирая цветы для могилы, учитывайте, какие предпочтения к растениям были у усопшего, были ли особо дороги его сердцу определенные культуры. Если вы не можете сделать выбор по этому параметру, то выбирайте культуры, которые очаровывают именно вас, пробуждают особые эмоции и кажутся вам наиболее трогательными. Выбирайте растения сердцем – и вы обязательно найдете правильный вариант. Будьте сдержаны, лаконичны, почтительны. Если вы решили высадить на могиле цветы, сделав ее таким образом ухоженной и красивой, то нужно не забывать, что главное – не эффектность, а чувство меры и такта.

Цветовая палитра также имеет значение. Зеленый или серебристый зеленый должны быть главным, доминирующим окрасом. Цветущие акценты расставляют при помощи белого, голубого тонов, а также красного и чистого розового оттенков. Теплые, солнечные цвета используют реже, но они вовсе не под запретом: здесь лучше положиться на интуицию, чем на определенные стандарты.

Но несмотря на то что выбор растений для могил должен быть больше эмоциональным, ни при каких обстоятельствах не стоит забывать о практичности. Растения будут расти в ограниченном количестве почвы, часто довольно специфичной – песчаной или глинистой по составу, обедненной, некачественной, далеко не лучшей с точки зрения рыхлости и дренированности, почти всегда сухой. И чтобы выжить в грунте, растения должны быть в первую очередь неприхотливыми и выносливыми.

Для озеленения надгробий лучше использовать многолетние растения, способные без пересадки и деления расти десятки лет. И, безусловно, все растения должны обладать морозоустойчивостью, соответствующей региону выращивания. Немаловажным параметром, который вы просто обязаны учитывать в выборе, является и то, насколько часто вы посещаете кладбище. Ведь если вы живете вдали и наведываетесь на могилу редко, посадка быстро растущих почвопокровников может обернуться их бесконтрольным распространением. А растения, требующие постоянного ухода, погибнут. В таком случае лучше выбрать хвойные, в том числе стелющиеся можжевельники, которые будут вечно хранить память и не терять свою красоту.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author