botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Срочная пересадка комнатных растений

Если в развитии комнатных растений возникают проблемы, которые нельзя решить простой коррекцией ухода, то приходится прибегать к так называемым экстренным пересадкам. Это процедуры «последнего шанса», проводящиеся только при серьезном нарушении развития, сильных повреждениях корней в результате невнимательного полива или распространения вредителей и заболеваний. Смена емкости и субстрата в нетипичные сроки может как спасти растение, так и погубить его. В срочных пересадках самое главное – своевременность и правильность самой процедуры.

Пересадка комнатного растения
Пересадка комнатного растения. © MonkeyStock

Виды срочных пересадок для комнатных растений

Экстренные пересадки комнатных растений – меры, к которым всегда прибегают в последнюю очередь, когда все другие средства борьбы исчерпаны. Их проводят только тогда, когда любое промедление со сменой почвы может привести к гибели растения. К срочным пересадкам прибегают:

  • при серьезном поражении вредителями и заболеваниями, неправильном составе и состоянии субстрата, в котором растение гибнет в результате заплесневения, загнивания, переувлажнения, заражения почвы, экстремальной кислотности;
  • таком разрастании корневища, при котором оно полностью оплетает земляной ком, начинает вылезать из горшка и растение сильно страдает от нехватки почвы, питательных веществ и влаги.

Есть и третий фактор: экстренную пересадку проводят, если растение находится в угнетенном состоянии, останавливается в развитии, но все другие причины исключены и предположительной причиной проблемы является неправильный выбор почвы или невидимые глазу проблемы с субстратом и емкостью. После выемки из горшка проводят осмотр и решают, к какому варианту срочной пересадки прибегнуть.

Соответственно с двумя типами проблем, которые решают при помощи экстренных пересадок, рассматривают и два их вида:

  • простую пересадку в нетипичные сроки для расширения пространства для развития корней.
  • сложную, или полную пересадку;

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author