botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ландышевое дерево, или Галезия — изящный раритет

Ландышевое дерево – один из самых красиво-цветущих представителей древесных растений. И одновременно – один из самых редких. Великолепная галезия (халезия) считается культурой, совершенно не подходящей для выращивания в условиях средней полосы. Но есть у нее виды и сорта, которые хорошо адаптируются даже к суровому климату. Конечно, как и любой экзот, галезия потребует тщательной заботы, но все усилия окупятся. Ведь роскошное нежное цветение изящного ландышевого дерева стоит всех хлопот.

Халезия, или Галезия горная. В народе носит название "Ландышевое дерево"
Халезия, или Галезия горная. В народе носит название “Ландышевое дерево”. © Carlin

Изысканное цветение редкой красоты

Когда галезию называют удивительно красивой, поразительно эффектной и несравненной – все эти громкие эпитеты ничуть не являются преувеличением. Свое ботаническое имя галезия (у нас часто употребляют имя халезия), растение получило в честь биолога Стефана Хале. Но куда более популярны более поэтические эпитеты – дерево снежных капель (snow drop tree), наше ландышевое дерево и английское Silverbell Tree – «дерево серебряных колокольчиков». Такие названия и правда куда лучше передают характер этого удивительно экзота

Галезия (халезия) — Halesia, или ландышевое дерево –красиво-цветущий экзот родом из Северной Америки. Это растение принадлежит к Стираксовым и развивается в виде достаточно крупных листопадных деревьев или кустарников. Правда, насладиться красотой цветения 20-30-метрового дерева в странах с суровыми зимами невозможно: галезия никогда не достигает максимальной высоты, чаще всего ограничиваясь 3-5 м. Но зато она даже при обмерзании сохраняет природную пирамидальную, широкую и аккуратную крону. В наших садах галезия (халезия) чаще развивается в виде крупного кустарника. Это быстрорастущая порода, развивающаяся медленно только в первые годы. Листва у галезии очень красивая, с эллиптической зауженной формой с острым кончиком, длиной листовых пластин до 15 см. Ослепительно-зеленый окрас листьев при распускании создает удивительно красивый фон для изящного цветения (зелень распускается, как правило, во время цветения). Потом яркий салатовый сменяется темно-зеленым.

Цветки у галезии крупные, поникающие, колокольчатой формы. Венчик состоит из 4 лепестков. Свое прозвище «ландышевое дерево» растение получило за то, что строение цветка и цветоножки действительно напоминают ландыши. Но привлекает внимание галезия еще до того, как цветки распустятся: розоватые бутоны, еще не освободившиеся от серых почечных чешуек, сияют на ветках. Облик цветущей галезии кажется белоснежным, хотя сами лепестки могут быть как снежно-белого, так и беловато-розового окраса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author