botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Опасный, но прекрасный Диктамнус, или Ясенец

Известный под народным прозвищем «неопалимая купина» ясенец, или диктамнус — травянистый многолетник из разряда требующих осторожности в обращении. Он оставляет на коже ожоги, способен вспыхивать в считанные секунды, токсичен, что накладывает существенные ограничения на возможности использования. Но те, кто пополнит свои садовые ансамбли хоть одним кустиком диктамнуса, уже никогда не откажутся от роскошного цветения этого опасного красавца. Ведь небольшая осторожность — не такая уж и большая цена за потрясающую нежность и простоту в выращивании.

Ясенец белый (Dictamnus albus)
Ясенец белый (Dictamnus albus). © naturgucker

Норовистый характер нестандартного многолетника

Ясенец способен создавать эффектные заросли. Это пряморастущие, но кустистые многолетники, которые с каждым годом наращивают мощь. Как эти растения только не называют! И дикими бадьянами, и ясенниками, и неопалимой купиной. И каждое прозвище культура заслужила за неповторимые таланты. В жаркий зной, если к растению поднести огонь, он вспыхнет ярким пламенем. Да и на коже оставляет почти такие же ожоги, как и пламя. Многие связывают с диктамнусом библейскую легенду о неопалимой купине. И учитывая легкость возгорания диктамнуса, предположения о возможности его самовоспламенения под лучами пустынного солнца вполне логичны. Но бояться пожара не стоит: все дело в летучих эфирных маслах, которые легко воспламеняются и так же быстро гаснут, не причиняя вреда ни самому растению, ни его соседям.

Ясенец (Dictamnus) – небольшой род декоративных евразийских многолетников. Корневищные и крупные, пряморастущие, до 1 м в высоту, они наиболее привлекательно выглядят во время цветения, но и их зелень очень хороша.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author