botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Величественный Цикас, или Саговник

Внешность элегантного и всегда причисляемого к элитным и модным комнатным растениям цикаса очень напоминает пальмы. Но несмотря на перистые листья и даже форму ствола, это растение представляет совсем другое семейство. Саговник или цикас — одно из самых древних растений на планете. Элегантный, крупный солист, всегда и везде становящийся главной звездой интерьера, пусть и предъявляет достаточно строгие требования к условиям, но является стойким и выносливым растением. Выращивать его под силу и начинающим, и опытным цветоводам. Этот долгожитель – одно из самых благодарных комнатных растений, проявляющих свою декоративность даже при минимальной заботе.

Саговник поникающий, или Цикас поникающий, или отвернутый (Cycas revoluta)
Саговник поникающий, или Цикас поникающий, или отвернутый (Cycas revoluta). © anolba

Псевдопальма с роскошной короной листьев

Цикас, у нас также известный как саговниковая пальма или саговник (Cycas) внешне и правда очень напоминает пальму. Этот представитель семейства Саговниковых не меняет свой внешний вид уже миллионы лет, фактически являясь растением столь же древним, как и папоротники. В комнатной культуре саговники достаточно компактны, ничем не напоминают природных исполинов. Но от этого их красота ничуть не страдает. У этого комнатного реликта листья сохраняют привлекательность поразительно долгий срок. Да и сам срок жизни растения не ограничивается десятилетиями: саговники в благоприятных условиях способны в природе расти более 5000 лет.

Развиваются растения очень медленно, десятилетиями постепенно почти незаметно подрастают. В 1 год саговник выпускает только один ряд листьев, в высоту поднимается не более чем на 3 см. У саговника диаметр кроны, разброс листьев гораздо больше, чем высота. Это растение нужно выставлять как одиночный акцент или размещать в группах так, чтобы листья не упирались в стены или другие растения, листья располагались свободно и крона развивалась равномерно. Это гордый солист, который легко затмит любое другое растение. От природы архитектурная, элегантная, несколько строгая крона цикаса воспринимается как выразительный архитектурный акцент, важный графический элемент. Ствол растения внешне похож на ананасовое дерево. У саговника стволы часто называют «шишками»: в комнатной культуре они редко бывают колонновидными, напоминают то луковицы, то и правда круглые шишки или ананасы, утолщенные, красивые. Стволы укрыты «чешуйками» из отмерших листьев и венчаются пучком перисто-рассеченных, роскошных листьев.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author