botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Капризный и красочный спараксис

Среди луковичных растений можно встретить немало красочных диковинок. Но ни одно растение не сможет потягаться в разнообразии пестрых окрасов и узоров с роскошным спараксисом. Многолетник, который не выносит морозов и в регионах с суровыми зимами может выращиваться только с выкопкой из почвы на зиму, даже за короткое лето успевает продемонстрировать всю свою оригинальность. Роскошные цветки с диковинными узорами и пятнами пусть и не самые крупные, но одни из самых эффектных. Выращивать спараксис непросто, но капризы луковичного экзота сполна компенсирует его эффектная внешность.

Спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor)
Спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor). © brian washburn

Импозантная красота соцветий спараксиса

Спараксисы – далеко не самые крупные из представителей луковичных растений. В высоту цветоносы этого экзота достигают всего лишь 60 см, при этом луковичка выпускает не так уж много листьев и не создает красивых розеток. Для того чтобы из спараксиса получилось красивое «пятно», или группа, луковицы нужно размещать очень плотно, высаживать практически рядом друг с другом.

Спараксис (Sparaxis) — род семейства Ирисовые (Iridaceae), включающий в себя 15 видов многолетних травянистых клубнелуковичных растений.

Спараксис (Sparaxis) не может похвалиться большим разнообразием видов. Это растение с несколькими формами роста, которые сегодня разделяют на 4-5 диких природных видов. В ландшафтном дизайне используют лишь двое из них – спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor) и карликовый спараксис изящный (Sparaxis elegans). Гладкие, ланцетные листья без опушки всего лишь визуально подчеркивают достаточно мощный цветонос. Но любые недостатки зелени, в том числе малочисленность, с лихвой компенсирует красота цветения. Оно у спараксиса не просто декоративное, а пестрое и экстравагантное. Начинается цветение в регионах с мягкими зимами в конце весны и начале лета, а вот в средней полосе и северней – гораздо ближе к осени, в красочный август или сентябрь. Цветки звездчатые, в диаметре до 5 см. Темное кольцо отделяет ярко-желтый центр с тычинками от основного окраса лепестков, что создает эффект едва ли не графичности. У разных спараксисов одноцветные оранжевый, желтый, розовый, белый, кремовый окрасы сменяются различными пестрыми комбинациями, которые кажутся прописанными вручную на лепестках узорами. У карликового спараксиса окрасы более ограничены: цветки красуются либо белым, либо оранжевым тоном.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author