botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Тыква — солнечная ягода. Выращивание, уход, сорта

Несмотря на всю прелесть этой солнечной ягоды, не все огородники выращивают тыкву. И зря! Прекрасный диетический продукт, не требующий при выращивании больших агротехнических усилий. Известен широким применением в народной медицине. Лечебные свойства культуры признаны официальной фармакологией. Декоративное растение. Возможность не только украсить свой участок, но и занять пустующие земли.

Тыква как культура известна более 8000 лет. Вначале на Родине (Мексика), а позже по всем теплым континентам. Начиная с XVI века, тыква приобретает известность в Западной Европе, а затем и в России. Формируя в оптимальных условиях плоды-тыквины массой до 250 кг, она и в условиях умеренных и теплых регионов России удивляет крестьян невиданными урожаями отдельных плодов массой 15-50 кг.

Тыквы
Тыквы

Химический состав тыквы

Тыквины этой овощной культуры содержат до 11% сахаров и до 6-20% крахмала. Мякоть богата витаминами, в том числе «В1», «В2», «В5», «С», «Е», «РР», «К» изобилует солями калия, магния, кальция, железа и микроэлементами, включая медь, кобальт, цинк и другие. В перечень полезных веществ, содержащихся в плодах, входят пектин, клетчатка, белки, ферменты. Особенно полезны семена, в которых содержится 40-48% жирного масла, в состав которого входят глицериды органических кислот, в том числе линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. В семенах, особенно после тепловой обработки, ярко проявляется аромат эфирного масла, смолистых веществ. В них содержатся фитостерины, кукурбитол, каротиноиды и другие полезные вещества. Таким же богатым содержанием полезных веществ известны цветки тыквы. Они целебны и используются в пищу. Быстро восстанавливают упадок сил, особенно весной при понижении иммунитета, нехватке витаминов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author