botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эффектный и броский ширококолокольчик, или платикодон

Платикодоны, или Широколокольчики – одни самых привлекательных представителей колокольчиковых. Их название напрямую указывает на уникальную форму венчика: уже в бутонах цветки похожи на маленькие фонарики, а после распускания широкие венчики поражают и диаметром, и формой идеального колокола. Именно крупные цветки считаются главным достоинством этого вида, хотя и длительное цветение, и цветовая палитра не ограничивающихся голубой гаммой окрасов также добавляют платикодону очарования. Но садоводы обожают растение за несколько другие таланты — хорошую адаптивность и легкость выращивания.

Платикодон, или Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus)
Платикодон, или Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus). © Cyril Gros

Крупные колокольчики на пышных куртинах

Растение, которое у нас часто ошибочно называют широколистным колокольчиком, к кампанулам никакого отношения, кроме общего семейства, не имеет. Платикодон (Platycodon) – это отдельный род растений, законное имя которого лишь одно – ширококолокольчик. И путать его с кампанулой широколистной (Campanula latifolia) было бы большой ошибкой. Ведь платикодон – растение куда более пышное, да к тому же и легкое в выращивании.

Среднерослый и выносливый многолетник с очень красивой листвой, не характерной для большинства колокольчиков и роскошным длительным цветением — такими платикодоны предстанут перед каждым садоводом, рискнувшим предпочесть более редкий ширококолокольчик обычным кампанулам. В высоту это растение обычно ограничивается 50-60 см, при этом кустики пышные, побеги – многочисленные, тонкие и прямые, у старых кустов приподнимающиеся, а куртинки кажутся чуть более широкими, чем высокими.

В зависимости от освещения, тонкие побеги платикодона могут слегка вытягиваться, но кусты всегда остаются пышными и привлекательными, а листва расположена достаточно густо. Листья платикодона расположены супротивно, нижние собраны в прикорневые розетки, яйцевидные или удлиненные, узкие с красивым мелкозубчатым краем. В зависимости от сорта листва может быть как темно-зеленой, так и сизоватой. У платикодона есть одна существенная особенность: растение подает признаки роста очень поздно, фактически незадолго до начала цветения Поэтому бояться того, что в середине весны на платикодонах не видно признаков возрождения не стоит: он быстро нагонит своих конкурентов и удивит темпами роста.

Главное достоинство растения – крупные и широкие «колокола» цветков. Соцветия у платикодонов и правда иначе чем ширококолокольчатыми не назовешь. В редких метелках собраны до 5 крупных цветков, реже они распускаются по одному. Достигая 8 см в диаметре, они отличатся идеальной симметрией формы и создают округлую чашечку. Доли венчика украшены тончайшими темными жилками. Продолжается парад платикодонов в течение 2 месяцев. При этом количество цветков на растении кажется удивительно постоянным. Цветение платикодона стартует в середине июля.

Цветовая гамма окрасов включает не только различные оттенки голубого. Цветки ширококолокольчика могут быть окрашены и в белый, и в розовый тона.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author