botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пермакультура — биологическое земледелие в замкнутой системе

В последние годы все больше минихозяйств и отдельных землевладельцев поставляют на рынок экологически чистую и здоровую продукцию, выращенную без применения удобрений, гербицидов, ядохимикатов и других препаратов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и его окружение. С появлением возможности иметь свой участок земли (дача, дом на земле, коттедж в сельской местности и т.д.), любители огородники, садоводы тоже начали интенсивно внедрять в своих маленьких хозяйствах способы ведения хозяйства, исключающие частично или полностью использование химических веществ с целью сохранения и поднятия почвенного плодородия и получения здоровой продукции. Земледелие разделилось на два направления ведения сельскохозяйственного производства:

  • классическое или промышленное,
  • традиционное (появившееся с основания сельского хозяйства) или органическое сельское хозяйство.
Огород в пермакультуре
Огород в пермакультуре. © Wen Rolland

Промышленное сельское хозяйство

Классическое направление – ведение сельскохозяйственного производства, при котором используют все достижения науки и практики, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия почвы, и получение высоких урожаев хорошего качества. Оно приемлемо для сельскохозяйственного производства на больших площадях. Предоставляет возможность высокой механизации труда с получением достаточных урожаев, но, при таком ведении хозяйства, за год можно потерять весь плодородный слой почвы, который образуется в результате естественных почвенных процессов со скоростью 1см за 100 лет.

Запасы гумуса, продуцируемые в плодородном слое, восстанавливаются (по результатам исследований) в 0,5 см слое примерно через 250 лет и напрямую зависят от климатических условий регионов. Комплексное разрушение растительного покрова (вспашка, осушение, загрязнение природных водоемов и почвы химикатами и др.) ведет, по большому счету к деградации экосистем. Применение новых технологий сельскохозяйственного производства, вызывающее временную вспышку повышения плодородия почвы, а значит и урожайности культур, не ведет к увеличению природного плодородия почвы – это призрачное благополучие. При систематическом внесении удобрений не разлагается органика, формирующая гумус, основу питания растений. Наоборот – разлагается гумус и освобождающиеся соли, используясь растениями, обеспечивают временную вспышку урожайности выращиваемых культур. При таком методе ведения хозяйства ежегодно теряются сотни тысяч га плодородных земель.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author