botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Все оттенки рододендронов. Размытые посадки

Рододендроны в новом тысячелетии из завидной редкости превратились и у нас в один из самых модных кустарников. Ведь разнообразие видов и сортов этих восточных красавцев позволяет подобрать растение практически для любого климата, в том числе и для регионов с суровыми зимами. И если еще десяток с лишним лет назад приобрести куст рододендрона и сохранить его считалось удачей, сегодня выбор делают не только по критерию зимостойкости. Ведь самые роскошные из цветущих кустарников могут похвалиться поразительно богатой палитрой красок. И самый эффектный способ ее раскрыть – создать размытую группу. Это собрание нескольких сортов с близкими оттенками окраса, плавно перетекающими один в другой.

Рододендроны
Рододендроны. © Rex Harris

Вся палитра цвета в одной группе

Что такое размытая группа?

Рододендроны и большие, и маленькие — всегда самые сильные цветовые аккорды в саду. Эти кустарники невозможно затмить и превзойти. Становясь центром внимания и производя впечатление солистов, рододендроны переворачивают представление о возможностях использования цвета. И именно главный козырь рододендронов – яркие взрывы цвета – и предлагают по-новому раскрыть размытые посадки. Это группы рододендронов, в которых сочетают сорта с разными оттенками одного колера. Такие группы похожи на акварельные видения, они усиливают красоту каждого растения и всегда воспринимаются как нечто особое – ожившая картина или идиллическая фотография из журнала. Хотя по своему характеру и принципам составления размытые группы ничем не отличаются от обычных групп из рододендронов.

Где разместить?

Размещают размытую группу всегда как парадную композицию. Ее создают для того, чтобы в первой половине сезона в саду ничто не могло затмить цветение рододендронов, рассматривают как главное украшение сада и гордость коллекции. И соответственно и размещают размытые рододендронные ансамбли всегда на самых видных местах – там, где их можно осмотреть с разных сторон, где они сразу бросаются в глаза. Такие группы прекрасно смотрятся на фоне изгороди, хвойной или стриженной зеленой стены, на газоне или полянке из почвопокровников, предпочитающих кислые условия. Одно из главных преимуществ рододендронов – тенелюбивость. Они не просто самые яркие цветущие кустарники с крупными, заметными цветками в светящихся роскошных соцветиях, но и самые яркие растения для оформления мест с рассеянным освещением в компании высоких хвойных и листопадных деревьев.

Как спланировать?

Для того чтобы составить группу, нужно вначале спланировать ее структуру. Оцените место, на котором вы планируете высадить цветовую композицию, подсчитайте, сколько кустарников уместятся. Минимальное количество растений – три экземпляра. Но если вы хотите получить не просто группку, а действительно растянутую палитру окрасок, впечатляющее зрелище с мощными всполохами цвета и игрой тонов, то лучше рассчитывайте на 5-6 кустарников или большее число. Количество растений напрямую определяет и вариации посадки: при использовании до 6 кустов их можно размещать в несколько рядов, группой, по кругу или асимметрично. А при использовании большего числа рододендронов лучше использовать порядный вариант, размещая рододендроны в пейзажной изгороди.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author