botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Псевдоэрантемум — уход в домашних условиях

Среди растений с красивыми необычными узорами на листьях псевдоэрантемум – один из самых крупных. Постоянно растущее, требующее неусыпной заботы растение вырастить под силу лишь цветоводам с немалым опытом. Но все усилия псевдоэрантемум окупает своей красотой, и чем лучше о нем заботятся – тем растение становится эффектнее. Крупные темные листья, украшенные розовыми, красноватыми, желтыми пятнышками кажутся расписанными вручную. Псевдоэрантемумы требуют регулярного омоложения, принадлежат к комнатным красавцам с норовистым характером.

Псевдэрантемум (Pseuderanthemum) — род цветковых растений семейства Акантовые. В быту и некоторой литературе принято называть Псевдэрантемум — Псевдоэрантемумом, что не совсем верно, но уже достаточно закрепилось в русском языке.

Псевдоэрантемум Каррутерса
Псевдоэрантемум Каррутерса. © Carl E Lewis

Красивые листья и непростой нрав

Эти полинезийские вечнозеленые кустарники или полукустарники сочетают способность красиво цвести с необычайной листвой. Псевдоэрантемумы и правда принадлежат в самом эффектным комнатным декоративно-лиственным культурам. Это крупные, яркие и необычные акценты.

В высоту кустарники достигают 80-100 см. Ежегодно псевдоэрантемум прибавляет 10-15 см высоты. В комнатных условиях он цветет, к сожалению, редко, но если удается добиться великолепного цветения, то нежные, будто фарфоровые цветки сполна окупят все сложности с уходом. Но и без цветения псевдоэрантемум станет одним из самых ярких комнатных любимцев, очаровывая необычными пятнышками на темных листьях. Они достигают в длину 15 см, выделяются красивой овальной формой с заостренным кончиком.

Соцветия у псевдоэрантемума распускаются на верхушках побегов, в небольших, редких колосьях собраны простые, трубчатые цветки с достаточно плотными лепестками, напоминающими фарфор или пластик. По форме цветки похожи либо на звездочки, либо на увеличенные цветки сирени, хотя при ближайшем рассмотрении текстуры вызывают ассоциации с лучшими представителями семейства орхидных.

Цветовая палитра псевдоэрантемума включает белый, розовый и фиолетовый колер. Они представлены приглушенными, мягкими, романтическими вариациями, чаще всего цветки окрашены в акварельные оттенки с мягкими переходами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author