botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Львиный зев, или Антирринум большой

Очаровательный львиный зев, соцветия которого так и приглашают любоваться отдельными цветками и искать красочные ассоциации с их формой — один из самых любимых травянистых солистов. Несмотря на то что у антирринума в природе есть немало многолетних видов, в качестве декоративного растения прославились лишь несравненные однолетние львиные зевы. Богатая цветовая палитра и огромный ассортимент сортов всех размеров и форм позволяет каждому найти звезд для своего сада. И даже некоторая капризность этого летника не уменьшает его популярности.

Львиный зев, Антирринум большой 'Cool Rose' (Antirrhinum majus)
Львиный зев, Антирринум большой ‘Cool Rose’ (Antirrhinum majus). © Adam Fagen

Антирринум — прекрасный садовый летник с цветками необычной формы

Львиные зевы — трогательные садовые однолетники, которые могут похвалиться и красивыми деталями, и немалым разнообразием. В качестве декоративных растений антирринумы выращиваются уже более пяти сотен лет, и их популярность ничем не уступает былой славе. Более того, каждый год селекционеры без устали выводят новые улучшенные сорта, соцветия которых поражают размерами и массивностью.

Антирринумы, или львиные зевы (Antirrhinum) в высоту достигает от 15 см до 1 м. Их можно выращивать как однолетники или двулетники. Прямые, ветвистые побеги образуют похожие на конусы или пирамиды кустики, аккуратные, плотные и изящные. Побеги чаще всего зеленые, иногда с пурпурным налетом. Нижние супротивные листья сменяются поочередно расположенными верхними, форма колеблется от овальных до ланцетных, но в целом листва служит скорее фоном, чем видимым украшением.

Главная гордость львиного зева — необычные цветки. Их оригинальная форма, подарившая растению любимое народное название, очаровывает даже опытных садоводов. Благодаря необычным цветкам, напоминающим и правда зевающие мордочки и густо усыпающим кустики, от антирринума невозможно отвести взгляд. Цветущие львиные зевы кажутся пышными и нарядными, праздничными.

Цветки двугубые, иногда махровые. Собраны в достаточно плотные кисти соцветий. Форма, которая при нажатии на цветок сбоку «открывается» словно пасть, особенно заметна у крупных сортов и разновидностей и менее выражена у карликовых львиных зевов.

Цветовая палитра львиного зева включает самые разные оттенки белого, оранжевого, желтого, малинового, красного цветов. При этом сами окраски разнообразны и вариативны, иногда яркие и броские, иногда нежные, то акварельные, то монотонные или пестрые… Каждый цветок распускается на 12 дней, а все растение цветет не меньше трех месяцев. Период цветения львиного зева охватывает все лето и длится до самых заморозков. Львиный зев, к тому же, очень ароматное растение, источающее приторный шлейф сладко-медового запаха.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author