botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Алламанда — колокольчик джунглей

Среди комнатных растений не так много культур с ярко-желтыми окрасами цветков. И совсем уж немногочисленны красавицы, которые могут стать самым ярким экзотом в оформлении интерьеров. Уникальный золотисто-лимонный окрас простых, но ослепительно красивых цветков алламанды – счастливое исключение. Впечатление модного минимализма и дерзости у этого растения только усиливает красивая зелень. Ухаживать за этой комнатной культурой будет совсем не тяжело, если обеспечить ей очень яркое освещение.

Алламанда слабительная (Allamanda cathartica)
Алламанда слабительная (Allamanda cathartica). © gordon stubbs

Яркая внешность колокольчика джунглей

Народные прозвища алламанды ярко описывают ее внешность. «Колокольчик джунглей», «золотая труба» – эти эпитеты действительно лучше других передают главные особенности растения. Ведь простота, лаконичность форм и эффектность, минимализм и броскость – лучшее, что есть в алламандах.

Алламанда (Allamanda) — род растений семейства Кутровые (Apocynaceae), названый в честь профессора Лейденского университета Фредерика Алламанда. Род насчитывает 15 видов.

Наибольшее распространение в комнатной культуре получила алламанда слабительная (Allamanda cathartica). О том, что эта алламанда принадлежит к вечнозелёным лианам, догадаться сложно. Ведь в комнатной культуре растение развивается скорее в виде вечнозелёных кустарников и редко проявляет все свои способности в вертикальном озеленении. Но если дать алламанде слабительной волю, то вьющиеся побеги могут достичь 5-6 м в длину. Красивая подушка зелени у растения образуется благодаря крупным, до 14 см в длину листьям узкой, удлиненно-яйцевидной формы, сидящим на побегах супротивно. Холодный, изумрудный окрас словно создан для того, чтобы контрастировать с цветением. А оно у алламанды слабительной действительно выдающееся. Крупные воронковидные цветки достигают в диаметре 5-6 см, выделяются ярким, желто-лимонно-золотистым окрасом с почти незаметным беловатым основанием. Распускаются цветки на верхушках побегов, доли венчика немного напоминают лилии. Яркие «трубки» как будто венчают собой кустики, а насыщенный и ровный окрас производит незабываемое впечатление.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author