Слово флокс, пришедшее из греческого языка, означает пламя. Так называют неприхотливое и привычное нам растение — пламенник. Из более 85 видов флокса — Друммонда единственный однолетний, поэтому его ещё часто называют флоксом однолетним.
Родом флокс Друммонда из южных штатов США, в Европу завезён в 1835 году шотландским ботаником Томасом Друммондом (Thomas Drummond). Флокс однолетний ни в чем не уступает многолетним видам.
Флокс Друммонда (Phlox drummondii) имеет яркую окраску, рано и довольно продолжительно цветет. Низкорослые сорта (10-15см) используются для садов и альпинариев. Среднерослые (20-30см) применяются для посадки в бордюрах и клумбах. Высокорослые (40-50см) сажают в цветники и используют для срезки.
Разнообразные формы и сорта флокса Друммонда отличаются не только по высоте, но и по форме, размеру, цвету кустов и цветков.
Венчики цветков однолетнего флокса бывают двух видов: колесовидные и звездчатые. Колесовидные формы больше подходят для посадки в группах. Звездчатые – в альпийских горках или клумбах.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке