botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Свежий укроп на столе всё лето

Пряно-ароматические травы на обеденном столе не только украшение. Нежнейший аромат укропа вызывает аппетит. Эта пряно-ароматическая культура широко распространена по всем континентам и особо почитается любителями тонких ароматов натуральных закусок, салатов, гарниров. В блюдах и зимних заготовках, с лечебной целью используются листья, стебли, корни, соцветия, семена.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) — единственный вид семейства укропных
Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) — единственный вид семейства укропных. © uicukie

Укроп относится к однолетним культурам группы зеленных, пряно-ароматических или пряно-вкусовых растений. Стержневой корень, ажурная вязь листвы и нежнейший аромат свежей зелени отличают его от других растений этой группы. Культура известна и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века, но и сегодня дачники сетуют на ее странную особенность. Она легко размножается и формирует неплохие урожаи зеленой массы весной и осенью, а в летний период часто оставляет хозяев без любимой зелени. Смена сортов, времени посева, глубина заделки семян, поддержание оптимального полива не оказывают заметного воздействия на культуру. А разгадка находится рядом. И связана она с генетической памятью растения.

Немного истории

Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом. Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай. Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень). По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author