botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Формирование и обрезка гортензий

Неподражаемые гортензии с их пышными шапками соцветий, уникальными окрасами и особенно массивной кроной никогда не выходят из моды. Их любят не только за необыкновенную красоту и способность поселиться в притенении и нетипичных почвах. Среди этих красавиц есть и лианы, но наибольшее распространение получили кустарниковые виды гортензий. Но чтобы цветение любой кустовой гортензии и правда стало одним из самых ярких событий садового сезона, придется постараться и обеспечить растению тщательный уход. Поливы, подкормки, мульчирование почвы для гортензий также очень важны, но главный залог здоровья и красоты цветения – обрезка.

Куст гортензии крупнолистной
Куст гортензии крупнолистной. © fancyflora

Зачем нужно обрезать гортензии?

Гортензии, растущие в форме кустарников способны выжить и без обрезки. Но привлекательными не только с точки зрения цветения, но и с позиции красоты кроны, без нее они не будут. Гортензии, для которых пропустили даже один год формирования и обрезки, приобретают запушенный вид, становятся неаккуратными и неухоженными, не говоря уже о том, что качество цветения таких гортензий снижается буквально в геометрической прогрессии. Напрямую от обрезки зависят и размеры соцветий.

Обрезка гортензиям нужна:

  • для сохранения здоровья;
  • для красивого силуэта и формирования пышной кроны с густой облиственностью;
  • для пышного и мощного цветения;
  • постоянного омолаживания и сохранения декоративности из года в год.

Благодаря обрезке растения выпускают мощные побеги, дают качественный прирост. А потребность в кардинальном омолаживании и экстренном формировании никогда не возникнет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author