В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить питу — постную лепешку с кармашком и начинку для питы — хумус, соус из гороховой пасты. Хумус готовят из варёного молотого куриного гороха (нута), но не у всех есть возможность приобрести нут в наших широтах, поэтому предлагаю заменить его обычным горохом. Вкус, конечно, несколько отличается, но принцип тот же.

К пюре из вымоченного и разваренного гороха по вкусу добавляем кунжутную пасту (тахини), свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок. Получившаяся нежная паста и есть хумус, я встречала его рецепты из зелёного горошка и даже из консервированной фасоли, но обычный горох все-таки самый близкий родственник нута.
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты для питы с хумусом
Для питы:
- 230 г пшеничной муки;
- 120 мл тёплой воды;
- 8 г прессованных дрожжей;
- 3 г сахара;
- 15 мл оливкового масла.
Для хумуса:
- 200 г лущеного гороха;
- 50 г кунжута;
- 1\2 лимона;
- 1-2 зубка чеснока;
- 25 мл оливкового масла;
- 3 г молотой красной паприки.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке