botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сад у таунхауса. 12 приёмов для уюта на минимальной площади

Ландшафтный дизайн – искусство оформления полноценных садов даже на самой минимальной площади. Ведь красочный оазис можно создать даже на участке площадью в 1-2 сотки. И именно такие крохотные, но оттого не менее драгоценные сады обычно встречаются у таунхаусов. Найти правильное решение, удачное оформление далеко не просто. Но вовсе не невозможно. Просто нужно учитывать и специфику участка, и стоящие перед ним функциональные задачи, не боясь решиться на кардинальные меры. А мы раскроем для вас секреты и приемы, которые позволят добиться успеха в обустройстве уютных садов на минимальных участках у таунхауса.

Зона отдыха у таунхауса

Зона отдыха у таунхауса. © Dmitriy Kruglyak

Простые принципы обустройства сложного мини-участка

Таунхаусы переосмысливают не только подход к архитектуре в целом, но и открывают новые возможности с точки зрения обустройства комфортных, неповторимых садов даже в городских условиях. И пусть стандартные крохотные участки у столь модных сегодня таунхаусов оформлять как полноценный сад кажется невозможным, ландшафтный дизайн умеет справляться и с такой задачей. Ведь маленькая площадь – отнюдь не обязательно маленькие возможности.

Ключевым в обустройстве садов у таунхауса должно стать сочетание максимальной практичности, функциональности и минимализма. Причем минимализма эффектного, броского и смелого. Десяткам разных растений лучше предпочесть одно, но броское, множеству объектов – 1-2 зоны, но зато неповторимые. Минимум использованных средств должны давать максимальный результат. А все использованные инструменты – -быть максимально эффектными и лаконичными одновременно. Четкие формы и линии, простая геометрия и асимметрия, вносящая в проекты ритмичность, простые по структуре, но выразительные цветники и классические решения, воспринимающиеся с первого взгляда работают лучше, чем самые вычурные ансамбли, требующие всесторонней оценки.

Стилевое определение – основа «удачности» всего проекта. Эклектика, смешение тем и стилей, узкие течения ландшафтного дизайна здесь неуместны. Вы должны выбрать определенный стиль и во всем его придерживаться, не отступая даже в деталях и выборе растений. Для садов у таунхауса лучше выбирать обобщенные, «размытые» стили – кантри, пейзажный, современный, восточный – избегая конкретных течений и направлений, более узко очерчивающих ассортимент растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Пусть растут в саду

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Поляника – Княженика – Мамура Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое…

  • Баклажанов разноцветье

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.      Среди овощей — баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком…

  • Бегония клубневая – праздничное убранство

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики,…

Comments for this post were disabled by the author