botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Фриллитунии — петунии с огромными цветками

Петунии никогда не выходят из моды. Они столь долго остаются лидерами среди красочных летников, что без их цветения уже невозможно себе представить ни одного сада, балкона или городской клумбы. Но несмотря на статус практически совершенного обильноцветного летника, петунии продолжают удивлять разнообразием. И буквально каждый год появляются все новые гибриды, расширяя и без того волшебный ассортимент. Одна из самых модных новинок – фриллитунии. Огромные, нарядные, с рюшевым краем граммофончики их цветков кажутся по-царски роскошными. И пусть у них нет преимуществ по выносливости, устоять перед гигантскими петуниями невозможно.

Фриллитунии (frillytunia) — разновидность петунии гибридной (petunia hybrida)
Фриллитунии (frillytunia) — разновидность петунии гибридной (petunia hybrida). © pohlmans

Содержание:

Фриллитунии — лучшие гофрированные гибриды петуний

Это летники, которые можно было бы назвать полной противоположностью еще одного гибрида петуний – калибрахоа. Ведь если у «тысячи колокольчиков» цветки более мелкие, чем у обычных петуний, то у фриллитуний – гораздо более крупные. Да и если калибрахоа более выносливы, то фриллитунии как раз наоборот. Но на этом разница между гибридами не исчерпывается.

Фриллитунии (зарегистрированное торговое имя frillytunia, относятся к виду petunia hybrid)– разновидности гибридных петуний с вдвое более крупными цветками. Они формируют нетипично густые кустики с крупной, яркой, но простой зеленью, аккуратные и плотные на вид.

В высоту кустики из крепких побегов фриллитунии могут достигать 40 см. Растение хорошо смотрится и в ампеле, но не формирует роскошных каскадов и скорее кажется полусферой или подушкой, и лучше все же высаживать его как «прямостоячий» летник, создающий поразительно красивые цветущие «шарики».

Главная гордость растения – огромные граммофончики цветков. В диаметре воронковидные, с цельным венчиком и, как правило, темным зевом соцветия фриллитуний достигают 10 см. Но только размерами особенности фриллитуний не исчерпываются. Ведь красивый, широкий венчик по краю украшен сильной филигранью рюшей: столь гофрированных сортов нет ни у одного другого летника. Цветки кажутся кружевными, удивительно эффектными, похожи на роскошные, изысканно украшенные филигранью рюши.

Цветовая палитра фриллитуний пока далеко не такая же обширная, как и у самих петуний, выбор сортов еще довольно ограничен. Среди этих новомодных летников встречаются и белые, и розовые,  и вишневые, и пурпурные оттенки окрасов. Причем для фриллитуний куда более характерные яркие, абсолютные колеры, так называемые чистые и холодные цвета, а не уникальные пастельные или акварельные оттенки.

Цветение фриллитуний начинается всегда в июне, даже при условии январского посева более раннего цветения не добиться. А вот зацвести позже эта капризная красавица вполне может. Но зато продолжается парад нарядных граммофончиков вплоть до первых осенних заморозков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Пять способов севооборота для дачного участка

    Слово «севооборот» знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author