botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Дуб скальный — царственный великан

Среди крупных древесных, которые можно использовать в оформлении участков большой площади, дуб скальный занимает совершенно особое место. Любые дубы – растения, сразу притягивающие взоры. Но даже среди собратьев скальный дуб кажется особо харизматичным.  Крупные размеры, необыкновенная красота и ствола, и кроны, аура растения древнего и впечатляющего, выделяют его на фоне даже крупных древесных культур. Этот исполин растет не десятилетия, а столетия, и через полтысячи лет будет так же украшать ваши участки, как и спустя 10 лет после своей посадки.

Дуб скальный

Дуб скальный.© Leonora Enking

Старинная красота скального дуба

Скальный, или уэльский дуб (Quercus petraea), у нас также известный под именем дуба сидячецветного – растение легендарное и совершенно по праву причисляемое к реликтовым культурам. В природе он образует великолепные смешанные и дубовые леса, является неотъемлемым элементом скандинавского и британского ландшафтов, встречается во всех заповедниках европейской части России. Этот исполин, внешность которого считается эталонной и классической. Без дуба скального сложно представить себе полноценный парк, но это не мешает ему сохранять и статус важного декоративного растения для сада. Ведь равных в атмосферности древесных найти и правда очень сложно. В природе дуб скальный находится под защитой: из-за того, что животные поедают его желуди, растение не размножается самосевом и нуждается в разведении в лесных хозяйствах или огораживании для расширения ареала.

Скальные дубы – это мощные, крупные деревья, достигающие максимальной высоты в 30 метров. У молодых деревьев крона удивительно правильная, стройная, яйцевидная. Но дуб очень быстро проявляет свой истинный характер, меняя строгие абрисы на округло-шатровидную, роскошную, разлогую крону, которую иначе чем живописной не назовешь. С возрастом стволы оголяются, ветки поднимаются все выше, в нижней части, а в значительном возрасте – и в середине веток обычно нет. Этот дуб как будто «освобождает место» для того, чтобы под ним было удобней отдыхать. Постепенно оливково-коричневая гладкая кора покрывается тонкими, не такими глубокими, как у черешчатого дуба трещинками. Листва у скального дуба позволяет легко идентифицировать это дерево. Достигая 12 см в длину, продолговатые, обратнояйцевидные листья состоят из 5-9 пар лопастей, чаще цельных, чем крупнозубчатых. при этом самые длинные лопасти расположены посередине пластинки. Листья сидят на черенках длиной от 2 до 3 см, основание не выемчатое, а закругленное или клиновидное.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author