botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пронзительная простота желтушников

Желтушники, у нас почти неизвестные под ботаническим именем эризимумы – одни из наиболее ярких весенних растений. Они кажутся скромными и невзрачными, но когда ослепительнейшие желтые окрасы простых цветков расцвечивают кустики яркими точками, от растения невозможно оторвать глаз. В способности эффектно расставлять цветовые акценты и создавать пеструю рябь с желтушником тягаться тяжело. А медовый, приторный аромат лишь подчеркивает пронзительные оттенки акриловых красок. Среди желтушников встречаются и летники, и двулетники, и многолетники. И все они выращиваются по похожим правилам и не требуют сложной заботы.

Желтушник (Erysimum) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae),

Лакфиоль, желтофиоль или желтушник Чери "Orange bedder" (Erysimum cheiri)

Лакфиоль, желтофиоль или желтушник Чери “Orange bedder” (Erysimum cheiri). © pe.guillemin

Яркие окрасы и большой выбор форм роста

Желтушник, или эризимум – большой род травянистых красивоцветущих растений, включающий однолетники, двулетники и многолетники. Видовое разнообразие желтушников не исчерпывается только разными по морозостойкости и долговечности видами, но и позволяет выбрать растения порой совершенно разных размеров и форм роста.

Все без исключения желтушники – растения кустистые, густо ветвящиеся, формирующие плотные кусты и дернинки. Высота однолетних растений колеблется от 30 до 80 см, некоторые многолетники ограничиваются 10 см. Листья линейные, ланцетные, мелкие, создают текстурный эффект. Особой яркости растению придает их холодный, сизовато-изумрудный окрас, который хорошо контрастирует с теплой палитрой ярких оттенков. Цветки с округлыми лепестками, резко суживающимися у основания, яркими чашелистиками и маленьким «глазком» смотрятся мило и просто. Среди желтушников есть растения и с простыми, и с махровыми цветками. После цветения у желтушников завязываются стручковидные плоды четырехгранно-цилиндрической или линейной формы, в которых в конце августа и сентябре созревают семена.

Цветовая палитра традиционно включает желтый, оранжевый и красный в самых ярких тонах, но отдельные виды могут похвалиться и малиновой, и пастельной кремовой окраской.

Желтушник является ядовитым растением и при работе с рассадой и деленками нужно быть аккуратным и защитить руки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author