botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Роскошные листья криптантуса

Среди семейства Бромелиевых есть немало растений с оригинальным окрасом листьев. Но мало кто может похвалиться столь яркими эффектами текстур, как криптантус. С первого взгляда роскошные розетки листьев с их полосами и узорами, напоминающими то драгоценности, то звериные шкуры, пленяют сердца. Этому растению нет равных в роли выразительного акцента. И пусть выращивать криптантус не совсем просто, но он заслуживает особого места в любой коллекции.

Роскошные листья и скрытые таланты криптантуса

Как и все бромелиевые, криптантусы (cryptanthus) – растения бесстебельные. Это бразильские эндемики, которые распространились по всему миру в качестве оранжерейных и комнатных культур. Привлекательность листьев и диковинные окрасы сделали криптантус фаворитом в озеленении современных интерьеров.

Криптантусы "Pink Starlight" и "Ruby"

Криптантусы “Pink Starlight” и “Ruby”. © Opini Varian

В высоту эти растения обычно ограничиваются 5-15 см. Криптантусы выпускают розетки-воронки роскошных листьев. Крепкие, толстые, чешуевидные, они чаще всего красуются ланцетно-мечевидной формой и привлекательны и на ощупь, и на вид. Но наибольшей гордостью культуры, безусловно, являются диковинные окрасы. Различные узоры, полоски, переходы, рябь по листовых пластинах удивляет иногда самыми неожиданными эффектами – от «леопардовых» узоров до змеиной кожи. Зеленый, розовый, коричневый, белый, пурпурный в разнообразных оттенках смешиваются на листьях криптантуса в самых ярких комбинациях.

В роду криптантусов есть огромное число видов с самыми разными окрасами. Рисунки на листьях, то полосатые, то более акварельные, всегда контрастируют с базовым окрасом пластины. На зеленых, пурпурных, коричневых листьях вспыхивают салатовый, белый или розовый узоры. Материнская розетка после цветения отмирает. Но криптантусы всегда выпускают боковые отводки, которые полностью замещают старое растение.

Цветение этой культуры практически неприметно, белые цветки прячутся глубоко внутри розеток и иначе чем невыразительными их не назовешь. Да и увидеть чудо цветения криптантуса довольно тяжело. Именно за свои склонности «прятать цветки» криптантусы получили народное прозвище «Земляная звезда». Сроки цветения отличаются у разных видов и даже сортов (к примеру, криптантус Форстера цветет с апреля до июня).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author