botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание лобелии из семян

Очаровательная лобелия, ярким ковром расстилающаяся на цветниках и в рабатках, элегантно смотрящаяся в воздушных ампелях – один из самых любимых летников. Длительное цветение, неприхотливость, быстрый рост и похожее на кружева цветение, несмотря на ядовитость растения, обеспечивают ей звание лидера из числа ажурных обильноцветных культур. Выращивать лобелию совсем не тяжело, и самый простой и доступный способ – вырастить собственную красавицу из семян.

Лобелии

Лобелии. © Andrew Webster

Лобелии – кружевные, пышные, удивительно «пластичные» однолетники, которые создают нежные по текстуре цветущие облачка или неповторимо пышные пятна. Растет лобелия в виде стелющегося растения с тонкими, гибкими побегами. В почве она расстилается коврами или растет сферами-кустиками, в контейнерах – изящно свешивается (соответственно сорта разделяют на бордюрные и ампельные).

Самой ценной чертой лобелии, как и любого другого звездного летника, по праву считается продолжительное, неустанное, обильное цветение. Но у лобелии и листва более чем хороша: мелкая, но густая, она формирует всегда свежий на вид и пышный зеленый фон для массовой россыпи цветков. Они буквально сияют, мелкие, нежные, но очень красивые.

В роду лобелий – более 300 разновидностей растений. Наибольшей красотой цветения может похвалиться всеобщий фаворит лобелия ежевидная (lobelia erinus). Но и другие, редкие виды так же легки в размножении, как эта красавица. Лобелии: ампельную, тончайшую, сильную и даже прекрасную можно без хлопот и трат вырастить из семян. Эти красавицы не высевают в открытую почву, а выращивают только рассадным способом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author