botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пилея — разнообразие видов

Декоративно-лиственные растения могут предложить поразительно богатый выбор привлекательных акцентов для оформления комнат. Одни из самых прекрасных и по формам, и по текстуре компактных растений – пилеи. У них столько видов и сортов, что порой трудно поверить в принадлежность кустиков к одному роду. Некапризные, достаточно выносливые, пилеи пусть и не отличаются долговечностью, но зато и не знают равных в роскоши мелкой листвы. Выращивать их не сложно, как и самостоятельно получать новые растения для замены старых, довольно недолговечных экземпляров.

Пилея обернутая

Пилея обернутая. © Lyubo Gadzhev

Неожиданное разнообразие комнатных пилей

Среди компактных комнатных растений пилеи занимают особое место. Они и правда являются небольшими, скромными по объемам и очень аккуратными на вид культурами, которые используются для украшения комнат привлекательными акцентами. Благодаря великолепной листве пилеи кажутся драгоценными и броскими. Свое название пилеи получили за способность распылять, а точнее разбрасывать пыльцу на поразительные расстояния. Но в комнатной культуре оценить такие таланты, в отличие от красоты листьев, невозможно.

Пилеи (Pilea) – очаровательные многолетние, а иногда и однолетние представители семейства крапивных. Это тропические по своему характеру и происхождению культуры, которые несмотря на свои южные корни предпочитают прохладные условия выращивания. Высота пилей ограничена максимальными 30-40 см, но большинство красавиц довольствуются более компактными размерами.

Побеги прямые или стелющиеся, тонкие, густо ветвятся от основания. Листья сидят супротивно, в зависимости от вида могут быть и крохотными, всего в несколько миллиметров, и более крупными, до нескольких сантиметров в длину. Даже край у листьев может быть и цельным, и зубчатым. Не говоря уже о том, что ланцетные, овальные контуры встречаются так же часто, как и идеальные кружки. Цветение пилей невзрачно: мелкие, однополые, собранные в расположенные в пазухах листьев кисти соцветий, цветки растений почти неприметны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author