botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Повышение естественного плодородия почвы по ЭМ-технологии

Восстановление и повышение естественного плодородия почвы – длительный процесс, состоящий из комплекса работ, одной из которых является насыщение почвы гумусом при помощи «работы» ЭМ культур. Не нужно ждать чуда. За 1-2 года, если почва «больна» и запущена, большого эффекта не будет, хотя урожаи возделываемых огородных и иных культур возрастут. О выздоровлении почвы будет свидетельствовать ее потемнение и появление рыхлости. Цвет изменит активно образующийся гумус. Почва станет более структурированной, меньше будет сплываться или засыхать каменистым комом. Растения станут меньше болеть.

Преимущество ЭМ-технологии состоит в том, что начинать работы можно в любой период теплого сезона при условии, что температура почвы составляет +8…+10°С в 10-15 см слое (зона залегания основной корневой массы огородных культур).

Пласт земли обогащенной эффективными микроорганизмами
Пласт земли обогащенной эффективными микроорганизмами. © Soil Hugger

В 50 годы XX столетия большая химия обрушилась на сельскохозяйственные поля, вызвав кратковременное увеличение урожайности выращиваемых культур. Увеличение эффективного плодородия, вызванного привнесением в почву несвойственных ей препаратов (минеральных удобрений, пестицидов и других веществ), нарушило естественное соотношение живых организмов почвы, которые переводили естественный состав «живой почвы» в пищу для растений.

Постепенно пришло осознание, что нельзя только брать, заставляя почву любыми способами отдавать, ничего ей не возвращая. Любой работающий организм, требует пополнения энергии, которую получит с пищей, а такой пищей для жителей почвы является органика. Отсюда родилось, закрепилось и получило сегодня всеобщее призание биологическая (органическая, пермакультура и другие способы) система ведения сельского хозяйства.

Не все из них приемлемы для использования на маленьких дачных участках. Предлагаемый способ оздоровления и повышения естественного плодородия почвы использованием ЭМ-технологии, один из наиболее практичных и малозатратных. ЭМ-технология удобна тем, что можно выделить участок и сравнительным методом убедиться в ее эффективности. Наступает весна – самое удобное время для закладки опытного поля.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author