botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Очанка — трогательное сияние

Как только очанку не прозывают садоводы и народные целители — зезюлька, дубравка, очная трава. Очанка и правда прославилась в первую очередь своим целебным воздействием при различных заболеваниях глаз. Но и ее декоративные таланты заслуживают куда большего внимания.

Очанка (Euphrasia)
Очанка (Euphrasia). © marianne

Неправильные «ромашки», которые при ближайшем рассмотрении оказываются вовсе не корзинками, а красивыми цветами с резной губкой, собранная в мутовки необычная зелень и удивительное обильноцветие очанки просто очаровательны. В таинственности и сказочном сиянии с этой культурой может потягаться разве что аквилегия. И пусть очанка — летник, она будет отнюдь не лишним элементом в любой композиции природного стиля в компании с садовыми долгожителями.

Очанка — больше, чем только лекарственное растение

Очанка (Euphrasia) по многим параметрам нельзя назвать типичным травянистым однолетником. Это растение в природе встречается лишь в самых непривлекательных местах с бедной почвой — песчаных оврагах, карьерах, пустошах да дюнах. Это культура трогательная, трепетная и очень изящная. И безусловно пейзажная. Ведь очанка словно создана для композиций, оформленных в естественном стиле. Она даже в саду кажется немного дикой, удивительно неприрученной.

Очанка формирует скромные приземистые кустики, в высоту не превышающие 10-30 см. Но они столь пышные, а зелень расположена в таких плотных мутовках, что некрупные размеры сполна компенсируются красотой куртин. Листья расположены супротивно в своеобразных пучках-мутовках, мелкие, с зубчатым краем.

Соцветия очанки — сложные по структуре, но очень красивые. Мелкие, всего до 5 мм цветки покоряют асимметричной формой с крупной губой, украшенной глубокими разрезами. Издалека кажется, будто доли около цветников — тонкие язычковые лепестки. Но при близком рассмотрении возникает куда больше ассоциаций с орхидеями, львиным зевом, немезией, чем с простыми «ромашками».

Элегантные цветки собраны в неплотные соцветия-кисти, редко распускаются по одиночке. Несмотря на скромные размеры и цветков, и самого растения, эффект свечения, сияния очанки в саду сполна их компенсирует. Ведь очанка как будто укрывается россыпью светящихся, мерцающих звездочек.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author