botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Скромные и акварельные куколи, или агростеммы

В трогательной миловидности и скромной простоте, ощущении, будто растение перенесли в сад со старинных открыток, с куколем может сравнится разве что барвинок. Это растение, кажущееся и старомодным, и удивительно живописным, покоряет воздушной легкостью и элегантностью. Чистая палитра акварельных окрасов, с переходом от белого зева к розовому венчику, воздушные на вид куртины созданы для массивных групп и больших пятен. Это растение, которое привлечет только в компании собратьев. Но и затмить его в романтичности нелегко.

Куколь обыкновенный, или Куколь посевной, или Агростемма обыкновенная (Agrostemma githago)
Куколь обыкновенный, или Куколь посевной, или Агростемма обыкновенная (Agrostemma githago). © Simon Marshall

Трогательная и пышноцветная агростемма

Растение, у нас больше известное как куколь, во всем мире выращивают под «законным» ботаническим именем агростеммы. В переводе из греческого оно звучит как «полевой венок». И трогательная нарядность, изящность куколя как нельзя лучше соответствует этому названию.

Куколь, или Агростемма (Agrostemma) — род травянистых растений семейства Гвоздичные.

Куколь с первого взгляда можно причислить к самым красивоцветущим однолетним растениям. Агростеммы отнюдь не скромные по высоте: достигая 50 см, все куколи могут похвалиться достаточно пышными куртинками. Но при этом даже крупные виды и сорта, высотой около 80 см воспринимаются легкими, нежными и воздушными. Секрет такого эффекта кроется в деталях.

Кустики куколя сильно ветвятся, но при этом тонкие побеги не кажутся массивными, а узкие, опушенные, супротивно сидячие листья и вовсе почти незаметны. Кружевное, графичное, изящное растение своей зеленью идеально гармонирует с цветением. В эффекте парящих в воздухе, трепетных цветков с куколем может сравниться только другой летник — космея.

Цветки куколя очень крупные. Достигая в диаметре 2-5 см, они выделяются идеально правильной формой и мягкими переходами окраса. Внешне цветки агростеммы схожи с флоксами, но их одиночное расположение сразу отметает любые подозрения в родстве с легендарным садовым многолетником. Благодаря тому, что располагаются цветки на концах побегов, они кажутся парящими в воздухе, а весь кустик выглядит как усыпанный акварельными цветками невесомый сероватый массив.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author