botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка

Основная ошибка начинающих огородников при выращивании картофеля — все, что не съедено, надо высадить и получить урожай. Большинство так и поступают. А осенью уныло разводят руками, если урожай отсутствует или настолько мизерный, что и копать нет смысла. Вторая ошибка — это посадка сортовой смесью. Одни кусты еще зеленые, у других ботва настолько высохла, что и не определить, где был куст. Но самое обидное, что из одних картофелин пюре получается пышным, а в салате вместо кубиков бесформенная крошка. Другие клубни, наоборот, в супе напоминают мутные стеклышки синеватого оттенка, а бульон без запаха со странным привкусом.

Высадку подготовленных клубней картофеля проводят разными способами в зависимости от типа почвы
Высадку подготовленных клубней картофеля проводят разными способами в зависимости от типа почвы. © Maria Magner

От плохого семени не жди доброго племени

Эта старинная поговорка емко и кратко отвечает на все вопросы начинающих огородников и одновременно избавляет их от основных ошибок в картофельном огородничестве.

Получение высокого урожая отменного качества зависит от предназначения картофеля: для салатов, винегретов, пюре, супов и борщей. Для каждого вида готового продукта выведены свои сорта, которые подразделены на группы с разной длительностью вегетации в период теплого сезона.

Характеристика картофеля

Картофель по длине вегетационного периода делится:

  • на ранние, формирующие урожай за 80-90 дней;
  • среднеранние, урожай клубней получают за 100-115 дней;
  • средние, урожай которых занимает период 115-125 дней;
  • среднепоздние, с вегетационным периодом 125-140 дней;
  • поздние, формирование урожая клубней которого занимает более 140 дней.

Длиной теплого сезона определяется группа сортов картофеля, которой в районе отдается предпочтение. Бессмысленно выращивать поздний картофель в районах, где теплый период длится 2-4 месяца. Но разделение на группы не решает вопросы качества урожая и его использования для приготовления различных блюд.

Внутри каждой группы приоритет отдается сортам, которые различаются хозяйственными (вкус, содержание крахмала, цвет мякоти) и биологическими признаками (урожайность, лежкость, форма клубней, устойчивость к вредителям и болезням и др.). Каждому сорту соответствуют ботанические признаки (стебли, листья, цветки и др.), по которым в полевых условиях можно четко отделить сорта и убрать разносортицу.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author