botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эффектное и яркое уксусное дерево — сумах

Одно из самых древних растений на нашей планете — сумах может похвалиться не только красильными и дубильными свойствами, но и декоративностью. Среди десятков видов этого крупного, но элегантного и раскидистого растения с роскошными перистыми листьями особое место занимает сумах оленерогий — уксусное дерево. Медленнорастущий, не превышающий и 5 метров, он признан одним из лучших солистов среди крупных древесных. Главное его достоинство – высокая декоративность с ранней весны и до эффектного листопада, сменяющаяся на зимние украшения-плоды.

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево (Rhus typhina)

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево (Rhus typhina). © Iulian.o

Раскидистое чудо с роскошными листьями

Сумахи можно легко узнать с первого взгляда. Невысокие листопадные деревья, постепенно так раздающиеся в ширь, что кажутся едва ли не кустовидными, притягивают внимание и структурой кроны, и роскошной листвой. Перистые, с простыми долями, на округлых или крылатых черешках, с невзрачными цветками, собранными в эффектные метелки и колоски-свечи соцветий и яркий осенний окрас кроны делают сумах одним из самых импозантных древесных.

Сумах пушистый или оленерогий (rhus typhina) у нас больше известен под названием уксусного дерева. Это древесное считается одним и самых нарядных. Парадная, броская красота привлекает к сумаху восхищенные взгляды и делает его одним из лучших сугубо декоративных кандидатов на статус семейного дерева. Сочетание необычной перистой листвы и экстравагантного рисунка кроны, раздающейся вширь, почти кустовидной не может не восхищать. Да и привлекательность сумах сохраняет круглый год.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author