botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов

Технология обработки земли для получения урожая (вначале зерна, а потом и других культур) начиналась еще до нашей эры у древних шумеров. Не имея никаких орудий, кроме заостренной палки, они получали до 200 ц/га ячменя и пшеницы. С тех пор земля постоянно подвергается насильственному вмешательству в естественные процессы, протекающие в почве, постепенно разрушая сложившиеся равновесные соотношения созидающих и разрушающих культур флоры и фауны. Именно их взаимодействие формирует так нужный нам гумус, определяющий способность почвы обеспечить зеленые растения земли питанием.

Гумус – результат работы миллионов микроскопических организмов, из которых часть разлагает органическую основу земли до химических элементов, а другая, наоборот, собирает из них новые органические соединения, служащие питанием зеленым растениям. Отсюда главная цель биологического земледелия – помочь гумусообразованию, но без вмешательства в природные процессы, протекающие в почве.

Такую роль выполняют в ЭМ-технологии почвенные регенераторы или эффективные микроорганизмы, обитающие в почве в виде аэробных и анаэробных грибов и бактерий. Восстановители почвенного плодородия не являются удобрениями. Они не могут повысить плодородие, если отсутствует их пища – органика.

Следовательно, как и при любой другой форме ведения натурального земледелия, в ЭМ-технологии нужна натуральная органическая масса, поступающая в почву. Это может быть солома, органические отходы в виде навоза, куриного помета, перегноя, исключая минеральные удобрения, ядохимикаты и другие, несвойственные почве включения.

Закладка компоста с эффективными микроорганизмами
Закладка компоста с эффективными микроорганизмами. © CAT

Обеспечение ЭМ питательной средой

Чтобы в полную силу заработали в почве внесенные с рабочим раствором ЭМ, необходимо их обеспечить питанием.

Помните! Все работы с ЭМ проводят по влажной почве. В сухом субстрате они не работают и погибают.

Если почва достаточно плодородна (черноземы), но уплотнена и содержит огромное количество сорняков, для начала ее нужно заселить ЭМ. Осенью и весной после уничтожения зеленой массы сорняков увлажнить почву малым поливом и потом через лейку пролить рабочим раствором ЭМ в концентрации 1:100 (1 л воды/ 10 мл рабочего раствора ЭМ). Эту же процедуру можно провести в середине сезона и за 2-3 недели до наступления холодов. За весенне-летний период ЭМ выработают определенное количество гумуса. В зиму почва уйдет, обогащенной питательными веществами. Агротехника для повышения плодородия почвы будет расписана в заключительной статье.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author