botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Уход за розами весной

Весной в календаре садовода так много хлопот. Одни работы связаны с огородом и плодовым садом, другие – с декоративными растениями. Уже с ранней весны напоминают о себе и садовые царевны розы. Ведь чтобы эти красавицы порадовали пышным цветением и здоровой листвой, нужно не только своевременно снять с них укрытие. Розам весной понадобится и правильная обрезка, и обязательная подкормка, и защита от заболеваний и вредителей. Но за тщательную заботу в самом начале садового сезона эти красавицы вдвойне отблагодарят вас с приходом лета.

Все обмороженные, сухие, поврежденные, больные побеги розы нужно обрезать до здоровых тканей, чуть ниже места обморожения или поражения

Все обмороженные, сухие, поврежденные, больные побеги розы нужно обрезать до здоровых тканей, чуть ниже места обморожения или поражения. © plantinfo

Снятие укрытия с роз

Сложные или простые укрытия с роз нужно снимать постепенно, шаг за шагом, также, как их и создавали. Как только пригреет солнышко, сойдет снег, не раньше, чем в первой декаде апреля, начните проветривать кусты, приоткрывать укрытия с северной стороны на день. Следите за погодой, почками розы, заглядывайте под укрытия: во многом, конкретные сроки определяет погода и температура в каждый отдельный год. Бережно охраняйте розы от выпревания, перегревания под все более активным весенним солнцем.

Через несколько дней после того, как температура поднимется выше -5 снимите первый «слой» укрытия – нетканый материал. Еще через 2-3 дня, когда температура поднимется к 0, снимите лапник или остальной укрывной материал, а спустя несколько суток – сухую листву. Дайте кустикам приспособиться и только тогда убирайте и окучку. От корневой шейки, места прививки, защиту убирают в последнюю очередь. К весенней чистке роз и остальным процедурам также приступать не спешите: начинайте обрезку и подкормки лишь спустя 3-7 дней после финального снятия укрытий, но следите за почками: если они набухли, то лучше ускорить процесс. Чем на больше «этапов» вам удастся разбить процесс раскутывания роз, чем бережнее будет адаптация, тем лучше.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author